注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万千世界

民族复兴,匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

博士生谈考博经验(二)  

2007-11-10 22:05:00|  分类: 考试学术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是中科院京区某所所的三年级博士研究生,入学考试是在2004 年,虽然都有三年了时间,但是有一些东西还是可以参考借鉴的,同时也向大家介绍一些最新的博士入学考试的一些新闻和消息。

1. 报名之前

首先一定要联系导师,否则有些导师根本不招生(不要完全相信研究生部的招生信息,一定要向导师本人确认),或者觉得你的专业不合适,那就根本没有考上的可能,比如我们那一年考博,有一个导师居然让考他的学生去别的阻面试,说不了解那个学生的硕士研究方向,也不会招他的,那个学生到别的组面试,结果是可想而知的,根本不会被录取。

导师的信息一般研究所会提供,还可以google 或者baidu 一下,好好的了解一下,还可用SCI 搜索一下导师的文章,看看具体是做什么方向,自己是否感兴趣,联系一下自己的硕士研究内容,看看自己是否有可能让导师比较感兴趣。只有双方都比较感兴趣,考上的把握就很大了。

好好联系一个或几个老师,态度诚恳一些,详细的介绍一些自己的学习和工作,尤其是导师,感兴趣的方面,有可能,最好还是当面见一下老师。选好老师后,就要开始准备考试了。

2. 考试之间的复习

首先,找一下前些年的试题以及问一下导师是否有出题范围。一般英语的试卷是一定可以得到的,虽然近几年的英语试题难度有所降低,但是绝对不能轻视,因为英语过线是一个最基本的条件,而且导师一般很看中学生的英文水平,这样有利于阅读文献和撰写英文的文章。当然,专业课也是很重要的,书一定要认真看一边,同时注意适当的习题。下面,说说考试和面试。

3.考试和面试

考试就不多说了,大家都很有经验了。面试,最主要的是要回答流利,大方,不要过于扭捏;但是,千万记住“知之为知之,不知之为不知之”,不要说错,不要说过,这样大多会给老师留下不太好的印象。

4. 考试以后

要随时留意是否出了成绩,知道自己成绩后,要积极和老师联系,确认自己是否可以被录取,如果名额不够,一定要问一下导师是否可以调剂到本所,这样机会比较大,同时积极的联系外面的单位,看看是否可以调剂。

说几个科学院特殊的地方,一是这些年,为了提高博士的质量,各个研究所博士名额大大的减少了,一些导师只愿意找硕士博士连读,最好联系年轻的老师(最好一两年的百人计划),他们那里相对缺人,机会大一些。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017