注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万千世界

民族复兴,匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

马克思主义中国化的最新成果(学习十七大精神  贯彻十七大精神)  

2007-11-27 17:44:17|  分类: 哲学政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



中央党校科社部教授 刘海涛

     《人民日报》 ( 2007-11-27 第14版 )

  党的十七大报告指出,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果。“马克思主义”代表的是这个理论体系的性质,“中国化”代表的是它的民族形态,“最新成果”则界定了它在马克思主义发展史中的历史地位。

  马克思主义发展史,既包括其创始人马克思、恩格斯思想的形成轨迹,又包括它在全世界传播和发展的基本线索。马克思主义诞生以来,一代又一代的马克思主义者在实践中不断为其注入新鲜血液、增添时代内容,使其呈现出“一元多线”的发展态势。中国特色社会主义理论体系的历史地位,建立在中国共产党人的理论贡献基础之上。党的十一届三中全会后,中国共产党在改革开放和现代化建设的实践中,领导人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义理论体系作为马克思主义中国化的最新成果,在社会主义建设问题上的重要贡献主要体现在对三个问题的认识上。

  在什么是社会主义的问题上,勾画出了理想社会主义的现实形态。在马克思、恩格斯看来,社会主义建立在资本主义充分发展的基础之上,是一个在生产资料归全社会共同占有的基础上组织生产的社会。但是,中国没有经历资本主义独立发展阶段,解放前是一个经济文化相对落后的农业国。新中国成立以后,虽然经过几十年的建设,但工业化的任务尚未完成,自然经济、半自然经济还没有完全退出历史舞台。中国可以在特定的历史条件下先于发达国家走上社会主义道路,但不能照搬理想社会主义模式。因此,中国共产党人经过长期探索,特别是以改革开放为实践基础,形成了社会主义初级阶段的基本经济制度,即公有制为主体、多种所有制经济共同发展。这样的生产关系既具有社会主义性质,又适应了生产力水平比较低、发展不平衡、呈现出多层次性的基本国情,有助于推动科学发展、促进社会和谐,不断巩固和发展社会主义。

  在如何建设社会主义的问题上,探索出了一条实现现代化的新道路。在马克思主义思想体系中,实现工业化现代化是资产阶级的历史任务。工人阶级夺取政权以后,将在已有的基础上“尽可能快地增加生产力的总量”。在中国,1956年“三改”目标得到实现,但“一化”的任务却没有完成,传统的“苏联模式”又制约了现代化的进程。由于指导思想失误,党和国家工作重心长期偏离正确轨道。党的十一届三中全会实现了党和国家工作重心的战略转移,形成了分“三步走”、基本实现现代化的发展战略。在社会主义建设理论的视野中,社会主义的根本任务是解放和发展生产力,基本实现现代化;现代化的目标是富强民主文明和谐;要坚持以人为本,坚持科学发展,全面建设小康社会,促进人的全面发展;要正确处理社会矛盾,通过规范市场竞争、民主法治与和谐社会建设调节人际关系;要加强和改进党的建设,提高党的执政能力,保持和发展党的先进性,为实现现代化提供政治保证。

  在如何发展社会主义的问题上,实现了党的最高纲领和最低纲领的有机统一。我们党作出的我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本判断,既肯定了中国社会的社会主义性质,又认识到了社会主义在中国的发展程度。尤其是“小康社会”这个概念的提出,找到了传统农业社会向现代社会过渡的中间环节,找到了社会主义理想和中国国情的结合点,找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路。以这一理论为指导,中国特色社会主义的发展既实现了与历史传统的承接,又坚持了社会主义的方向、把握了中国历史发展的总趋势。

  正是在中国特色社会主义理论体系指导下,中国的改革开放和现代化建设取得了举世瞩目的巨大成就,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌发生了历史性变化。中国特色社会主义理论体系在马克思主义发展史中的地位,决定了在当代中国,坚持这个理论体系,就是真正坚持马克思主义。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017