注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万千世界

民族复兴,匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

新的伟大工程:执政党建设  

2007-11-06 18:10:03|  分类: 哲学政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新的伟大工程:执政党建设

中央党校副校长 李君如

     《人民日报》 ( 2007-11-06 第13版 )


  十七大报告的一个重要亮点,是提出要以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。重视党的建设,是我们党的优良传统。这次党的十七大,在党的建设问题上又有新的发展。
  

  十七大报告鲜明地提出了全面推进党的建设新的伟大工程也要树立“改革创新精神”。这是因为,中国特色社会主义作为一项改革创新的伟大事业,不仅需要加强党的领导,而且需要使党能够适应时代和实践的变化,永远走在时代的前列,具有领导这一伟大事业的能力。

  报告进一步完善了新时期党的建设的总体布局。毛泽东在民主革命时期把党的建设作为一项“伟大的工程”提出来,强调的就是要根据党的性质和宗旨,围绕党的中心任务,全面推进并协调好党的思想、组织、作风等各方面建设。进入社会主义现代化建设和改革开放新时期,邓小平在对历史经验深刻总结的基础上,强调制度建设是根本建设。党的建设新的伟大工程就由思想、组织、作风三大建设发展为思想、组织、作风、制度四大建设。江泽民提出的“三个代表”重要思想,把加强党的执政能力和保持党的先进性问题提上了重要的位置。党的十六大以后,以胡锦涛为总书记的党中央强调要坚持以党的执政能力建设为重点、以党的先进性建设为主线,全面加强党的思想、组织、作风和制度建设。这次党的十七大进一步完善了党的建设这一总体布局,明确指出党的建设的主线是:执政能力建设和先进性建设;要求是:坚持党要管党、从严治党,贯彻为民、务实、清廉的要求;内容把思想、组织、作风、制度四大建设拓展为思想、组织、作风、制度、反腐倡廉五大建设,并且明确了这五大建设的重点;同时明确了党的建设的目标是使党始终成为立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐的马克思主义执政党。其中,把“反腐倡廉建设”纳入党的建设总体布局,具有现实的针对性和重大意义。

  报告明确地提出了党的思想理论建设的新任务新要求。这就是强调,要学习贯彻中国特色社会主义理论体系,着力用马克思主义中国化最新成果武装全党。根据十七大已经把科学发展观写进党代会报告和党章,以及把我国经济转入科学发展轨道的要求,十七大报告提出了要在全党开展深入学习实践科学发展观活动,这必将对我们贯彻落实科学发展观产生积极的影响。

  报告系统地提出了组织和制度建设要继续加强党的执政能力建设和党内民主建设,并深化干部人事制度改革。十七大报告在重申“要以扩大党内民主带动人民民主,以增进党内和谐促进社会和谐”的同时,引人注目地提出了一个从保障党员民主权利到完善党代会制度和全委会、常委会工作机制,到改革党内选举制度等举措在内的发展党内民主的构想。其中,关于推进党务公开,营造党内民主讨论环境的举措,关于实行党代会代表任期制、试行党代会常任制、决定重大问题和任用重要干部推行票决制,等等,都是发展党内民主的重大举措和重要进展。与此同时,还根据改革开放过程中出现的流动党员等新情况,提出了加强党的基层组织建设的一系列新举措。这对于更好地保持党的先进性,对于更好地提高党的执政能力,坚持科学执政、民主执政、依法执政,对于更好地推进社会主义民主政治建设,都具有重要的意义。

  报告突出地体现了切实加强党的作风建设和反腐倡廉建设的坚定决心和意志。十七大总结了改革开放以来特别是十六大以来我们党在作风建设和反腐倡廉建设中积累的经验,提出了一系列体现创新精神的重大措施,对于进一步改进党的作风、提高党员干部拒腐防变能力,指出了明确的方向。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017