注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万千世界

民族复兴,匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

要加快形成现代市场体系(党的十七大报告解读)  

2007-12-10 12:31:30|  分类: 哲学政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





     《人民日报》 ( 2007-12-10 第02版 )

  加快形成统一开放竞争有序的现代市场体系,是完善社会主义市场经济体制、促进经济又好又快发展的重要内容,也是党的十七大报告强调的一项重要任务。

  新世纪新阶段,加快形成现代市场体系,有两个重点:一是发展各类生产要素市场;二是完善反映市场供求关系、资源稀缺程度、环境损害成本的生产要素和资源价格形成机制。

  第一,发展各类生产要素市场。一是要发展多层次资本市场,包括在海外上市的大公司发行A股,加快创业板和场外交易市场建设,大力发展公司债券市场等,完善市场结构和运行机制,提高直接融资比重。同时,稳步发展金融衍生产品市场,培育外汇市场,积极发展保险市场等。资本等各类金融市场的健康发展,对于提高我国资源配置效率,具有决定性意义。

  二是要建立和健全统一规范的劳动力市场。劳动力资源丰富,是我国的一大优势。要形成城乡劳动者平等就业制度,使数以亿计的农村剩余劳动力平稳有序地向城市和向二、三产业转移,以提高我国的社会劳动生产率。据统计,农村劳动力转移至二、三产业,劳动生产率平均提高4至5倍。还要发展各类人才市场,完善鼓励技术创新、管理创新等激励机制和市场环境。

  三是要规范发展土地市场。我国人均耕地只及世界平均水平的40%,在工业化、城镇化过程中,要严格限制农用地转为非农用地,提高土地使用效率。要发展土地市场,更多地用市场手段节约土地,杜绝浪费宝贵的土地资源。今后,需更好地规范和发展土地市场,提高土地资源配置效率。

  此外,还要进一步发展技术、咨询等要素市场。

  第二,要深化价格改革,并以生产要素和资源产品价格改革为重点。长期以来,我国高投入、高消耗、高污染、低效率的粗放型经济增长方式难以根本转变,一个重要原因在于我国生产要素和资源产品价格受政府管制,明显偏低,资金价格低、地价低、水价低、汽油和天然气价格低、矿产品价格低,不能反映资源的稀缺程度,许多资源产品价格也不能反映环境损害成本。

  要建设资源节约型、环境友好型社会,形成节能、节地、节水、节材的生产方式和消费模式,必须深化生产要素和资源产品价格改革,使它们的价格能很好地反映市场供求关系和资源稀缺程度。有许多资源产品的开采和使用,往往会损害环境和破坏生态,所以它们的价格还要反映环境损害和生态破坏成本。国内外经验表明,在市场经济条件下,价格是最灵敏的手段,运用价格杠杆,能最有效地迫使生产企业和消费者节约使用生产要素和资源,并促进循环经济的发展。

  加快形成现代市场体系,还要进一步发展商品市场,整顿和规范市场秩序。要发展现代化流通方式和新型流通业态,促进营销方式转变,培育各类市场流通主体,降低流通成本和交易费用,提高国际竞争力。构建农村现代流通体系,支持龙头企业、农民专业合作组织和农户联结,提高农民进入市场的组织化程度和增收能力。在整顿和规范市场秩序方面,当前要特别注意维护食品、药品安全,打击各种商业欺诈活动和哄抬物价行为。要建立和健全社会信用体系,加快建设和完善企业和个人征信系统,建立有效的信用激励和失信惩戒制度,强化全社会信用意识和诚信行为,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。要规范发展行业协会和市场中介组织。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017