注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万千世界

民族复兴,匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

重要法宝与本质要求(思想纵横)  

2007-12-03 16:32:35|  分类: 哲学政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



蒋金锵

     《人民日报》 ( 2007-11-30 第07版 )


  强调继续解放思想,是十七大报告的一个亮点。学习领会十七大报告的过程,本身就是一个解放思想的过程。“解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝”。胡锦涛同志的这一精辟论断,深刻总结了我们党的历史经验和新鲜经验,也鲜明指出了坚持解放思想是推进改革开放、开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景的重要前提。

  解放思想,是党的思想路线的本质要求。我们党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。坚持这条思想路线,要求我们坚持解放思想、实事求是、与时俱进。解放思想,就是自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中,从对马克思主义的错误的和教条式的理解中,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来,使之合乎时宜,合乎马克思主义的科学精神,合乎唯物论和辩证法。解放思想与实事求是密切联系,这要求我们从不断发展变化的“实事”中去“求是”,使我们的思想和行动更加符合客观实际,符合时代发展的要求和广大人民群众的意愿。解放思想也与与时俱进密切联系,这要求我们不断开拓创新,使我们的理论和工作更加体现时代性,把握规律性,富于创造性。不解放思想,就做不到实事求是和与时俱进;而离开实事求是和与时俱进,也不是真正的解放思想。社会实践永无止境,时代步伐永不停顿,解放思想也不可能一劳永逸。

  马克思主义是富于实践性、批判性、开放性的科学体系。这本身就包含着解放思想。一代代马克思主义者坚持以解放思想为本质要求,在实践的基础上既继承前人又突破陈规,不断开拓新境界,作出新判断,解决新课题。这是马克思主义始终保持蓬勃生命力之所在,也是我们党永葆生机活力的关键所在。改革开放以来,我们党带领人民开辟了中国特色社会主义道路。建设中国特色社会主义,马克思、恩格斯经典著作中没有讲过,前人没有干过,靠照搬本本、固守过去的经验、沿袭别人的办法都不可能解决问题。只有坚持解放思想、实事求是、与时俱进,大胆探索,勇于创新,才能不断获得新认识、积累新经验、取得新成就。回顾改革开放的伟大历程可以看出,我们各项工作的每一新进展,理论建设的每一新建树,无不是以解放思想为先导的。每一次思想解放,都推动了党的事业的新发展,都增强了党的凝聚力、战斗力、创造力。事实雄辩地证明,始终坚持解放思想这一重要法宝,我们党就能够带领人民从容应对前进道路上的新情况新挑战,战胜各个领域出现的困难和风险,引领中国特色社会主义航船破浪向前。

  坚持解放思想,体现了对真理的不懈追求,也体现了对党的根本宗旨与价值目标的不懈追求。我们在实践中探索、认识和掌握客观世界运动的规律,目的是要运用客观规律为实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益服务。广大人民群众在党的领导下坚持和发展中国特色社会主义,从而改造世界、创造幸福生活的伟大实践,是解放思想的动力源泉。在新的时代条件下,我们应从这样的高度,不断增强解放思想的自觉性和坚定性,把实践、认识、再实践、再认识的认识规律和从群众中来、到群众中去的群众路线统一起来,着眼和根据人民群众的伟大实践推进思想解放和理论创新,同时运用思想解放和理论创新取得的成果引领和指导人民群众的伟大实践,奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017