注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万千世界

民族复兴,匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展的新形势新任务(学习通信·文献解读)  

2007-12-05 12:14:13|  分类: 哲学政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展的新形势新任务(学习通信·文献解读)
——学习党的十七大报告
振华

     《人民日报》 ( 2007-12-05 第09版 )

  党的十七大报告指出,要全面认识工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展的新形势新任务。作为一个发展中的大国,我国将在未来相当长时期处于“五化”同时推进并深入发展的过程中,这是绝大多数发达国家和发展中国家都不曾遇到过的问题。全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,需要全面认识这一新形势新任务。

  “五化”不是孤立地存在的,而是一个有机整体,既相互促进又相互制约。工业化的发展有利于信息化的实现、城镇化的推进;信息化的发展提高工业化质量,也为市场化、国际化和城镇化提供技术支撑;城镇化是工业化、信息化的有效载体;市场化是推进工业化、信息化、国际化的有效机制;国际化则是工业化、信息化、城镇化和市场化在世界范围内的延伸和深化。

  从工业化来看,目前我国正处于工业化中期阶段,既面临着进一步推进工业化的艰巨任务,又需要在推进工业化的过程中正确处理一系列重大关系。一是工业化与就业的关系。我国劳动力数量十分庞大,这就决定了我们必须在推进工业化的过程中走出一条增加就业的道路。二是推进工业化与环境保护的关系。工业化的深入发展也会对环境造成负面影响,这就要求我们必须把建设环境友好型社会放在工业化的突出位置。三是工业化与能源资源的关系。能源资源是工业化深入发展的必要支撑,而我国能源资源的对外依赖度不断提高,由此引发一系列国家经济安全问题。四是工业化与信息化的关系。发达国家是在工业化完成之后进入信息化阶段的,而我国工业化还没有完成,信息化却已经到来,这就决定了我们必须努力走出一条中国特色新型工业化道路。

  从信息化来看,它既是工业化发展到一定阶段的必然产物,又是一场新的革命。信息化的到来,不仅提高了效率,更重要的是它改变了人们的生产和生活方式。未来国家之间的竞争将更多地表现为信息技术的较量。面对信息化浪潮,我们必须抓住机遇,实现信息技术的跨越式发展。而要实现信息化,我国还面临工业化相对滞后、人才储备不足以及发达国家的技术垄断和壁垒等问题。这就要求我们树立世界眼光,既跟踪世界先进技术,又坚持走中国特色自主创新之路。

  从城镇化来看,它是人类社会发展的必然趋势,也是衡量一个国家现代化程度的重要标志。目前我国的城镇化率还比较低,存在城市区域布局不尽合理、城乡关系不协调、城市功能不完善、城市综合承载能力不强等问题。我国既面临着加快城镇化速度的问题,也面临着提高城镇化质量的问题。在这一过程中,需要正确处理推进城镇化与保护和节约利用耕地的关系,在逐步提高城镇化率的同时,更多地关注城乡居民素质的提高、产业素质的提高、城市环境的改善、城乡关系的协调发展等。这就决定了我国必须走中国特色城镇化道路。

  从市场化来看,它是反映一个国家现代化程度的重要标志。经过近30年的改革,我国的市场化水平不断提高,市场体系初步形成,但还存在生产要素市场不完善、中介组织不发达、社会信用体系不健全等问题,市场建设的任务依然十分艰巨。这就要求我们不断完善社会主义市场经济体制,更好发挥市场在资源配置中的基础性作用,完善价格形成机制,特别是完善反映市场供求关系、资源稀缺程度、环境损害成本的生产要素和资源价格形成机制。同时,规范发展行业协会和市场中介组织,健全社会信用体系,正确处理政府与市场的关系。

  从国际化来看,它既是我国对外开放的结果,又是进一步拓展对外开放广度和深度、提高对外开放水平的基本要求。在经济全球化条件下,国内市场国际化和国际市场国内化的趋势日趋明显。这就要求我们适应国际化的新趋势,统筹国内发展和对外开放,创新对外投资和合作方式,支持企业在研发、生产、销售等方面开展国际化经营,大力培育我国的跨国公司和国际知名品牌,积极开展国际资源和能源合作,注重防范国际金融风险。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017