注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万千世界

民族复兴,匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

夫妻相处的艺术  

2007-04-15 16:21:00|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夫妻关系是一种最亲密的人际关系。两个独立的个体如何结合成一个和谐的整体,夫妻间怎样善于营造温馨融融的家庭氛围,这也是一门生活的艺术。
 
1.心理交换。如果说爱对方,是为了交换什么,得到什么,那就太庸俗了。不少夫妻总是错误地认为:“已经是老夫老妻了,无所谓了”。继而在日常生活中把夫妻间关系形成单向的,有来无往的,往往事情到了不可挽回的时候,才知道问题已经发生。据有关调查资料表明:有80%婚外性关系的发生是与夫妻间双方没有充分感情交流有关。 
夫妻之间某种程度的交换,主要是心理方面的交换。将心比心,以心换心,要多想想:“他待我这么好,我要为他做些什么?”“我希望在家中感到温暖、愉快,那么怎样也使他(她)温暖、愉快?”如果能经常地自觉地问自己这些问题,夫妻关系就会更上一层楼。
 
2.角色平衡。应该承认夫妻间完全没有差异是不现实的,因为有些差异确难避免,而有些人轻视这些差异,造成了一些家庭的解体。但是,在承认差异的同时,夫妻双方还得学一点差异转化的本领。每当两人有步伐不一致的时候,要马上警觉到这种变化,如一方平时有某种业余爱好,或消费心理观念不同,此时夫妻间应保持理智,理应互敬互爱,缩小和消除夫妻间的“角色差异”,以真诚地理解,互相接近来实现“角色平衡”,取得另一方的信赖和谅解。 

3.讲点“废话”。很多夫妻结婚后总感觉生活中缺少点什么,天天在一起只剩下干巴巴的实话,难免一方快快不乐地诉说。“我那口子像个木头人,同他(她)没啥话好讲,不如到外面逛逛去”。要知道,这时最有可能使“第三者”有机会对你家庭的插入。 
恋爱时,夫妻双方大都是通过一些琐碎而无关紧要的“废话”来倾诉柔情蜜意。同样在婚后,夫妻间的“废话”是传达感情、信任、尊重的信息波。夫妻的感情就像小河塘里的水,不流不动太平静了,反倒容易干涸。比如,妻子大冷天洗衣服,做丈夫的不妨讲一句:“今天洗衣服蛮冷的,你辛苦了。”妻子当然能听出这“废话”里有你的感激与体贴。夫妻间对 另一方的体贴,妙就妙在点点滴滴,一丝一缕的“不知不觉”之中。但是废话唠叨不休,对另一方来说就像被机抢扫射了一般,也会适得其反,所以务请掌握好这个度。 

4.多点安慰。人生旅途不可能事事如意,当一方遇到烦恼时,另一方应以温柔来抚慰对方的心灵。有道是“一句好话暖三冬”,况且,一份忧愁若两人分担,忧愁只有一半。安慰一方时,不妨使用幽默、开导、劝解等办法,特别是幽默会使效果“更胜一筹”。 

5.暂时沉默。现在大多数家庭进入二人或三人世界,矛盾不断,拌嘴时有发生。保持沉默,总比大家拉开喉咙大声吵嚷要好,家庭生活有些矛盾总不希望张扬,与其双方大声争吵,还不如不说话,暂时沉默为好,而且在沉默之中,夫妻双方都可能冷静下来,沉思和反省自己。但是,沉默时间不能长久,要想到打破沉默的局面。双方的气量都要大一点,要争取主动,主动一方并不等于有错。如果没有一方的主动,那才是下策。 

和谐美满的夫妻关系,才是家庭生活成熟的表现。 




  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017