注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万千世界

民族复兴,匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

“三教九流”分类  

2007-04-22 21:39:35|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"三教九流"俗称社会人物复杂多样。泛指宗教、学术中各种流派或社会上各种行业,也用来泛称江湖上各种各样的人。其实,在古时候,三教九流确有所指: 

三教:儒教(以孔子为代表)、佛教(释迦牟尼创建)、道教(东汉张道陵创立,到南北朝盛行起来)。 

九流分为: 

上九流:帝王、圣贤、隐士、童仙、文人、武士、农、工、商。 
中九流:举子、医生、相命、丹青(卖画人)、书生、琴棋、僧、道、尼。 
下九流:师爷、衙差、升秤(秤手)、媒婆、走卒、时妖(拐骗及巫婆)、盗、窃、娼。 

九流也有说成是:儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、纵横家、杂家、农家 

"三教九流"一般都理解为古代职业的名称,并认为这是泛指旧时下层社会闯荡江湖从事各种行业的人。古代白话小说中的"三教九流",往往含有贬义。 

其实,"三教九流"的本意,是指三种宗教和九种学术流派。 

关于"三教",据记载此说起于三国时代。吴国的孙权和上书令阚泽谈话中所提到的三教指儒教、道教、佛教。 

"九流",指先秦的九个学术流派,见于《汉书·艺文志》。这九个学派是指儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、纵横家、杂家、农家。现简介如下: 
儒家:是中国封建文化的主体,推崇孔子学说,影响最为深远。自汉至"五四运动"前,一直在中国思想界占重要地位。孟子、董仲舒适是著名的代表人物。 
道家:以先秦老子的"道"的学说为中心的学术流派。庄子继承和发展了老子的思想,被称为"道德家"。老子哲学思想是客观唯心主义,但它的"福兮祸所倚,祸兮福所伏"的思想,具有朴素辩证法的思想。汉代道教尊奉老子为道教的始祖,但老子的学说实非宗教。 
阴阳家:战国时提倡阴阳五行之说的一个学派,代表人物是齐国的邹衍, 
法家:战国时主张法治的重要学派。源于春秋时的管仲、子产,代表人物是战国时的商鞅、申不害,韩非是法家的集大成者。 
名家:是战国时的学派,一名"辩者",实是古代的逻辑学。代表人物公孙龙。 
墨家:是战国时的学派,提倡"非攻(反对非正义的战争)"、"节用"、"节葬"等。创始人是墨翟。 
纵横家:战国时从事政治外交活动的策士中有"合纵派"和"连横派"。代表人物苏秦(主张"合纵",即六国团结抗秦)、张仪(主张"连横",即瓦解六国的团结,使之分别奉事秦国)。这两类策士统称"纵横家"。 
杂家:战国至秦汉间杂揉各学派思想的一部分学者,他们的特点是"兼儒墨,和名法"。代表著作为《吕氏春秋》、《淮南子》。 
农家:战国时反映农业生产和农民思想的学术流派。
 



  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017