注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万千世界

民族复兴,匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

喝水过多也会中毒  

2007-04-26 21:39:55|  分类: 衣食住行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
据报道,香港一名16岁少女为了美容,一日喝了20升蒸馏水,最后因饮水过多,中毒昏迷而入院。人们不禁要问,水喝多了也有这么大危险? 

近年来,饮水疗法风靡一时。倡导者认为,多喝水能使皮肤更有光泽、更富有弹性,大量饮水能把体内代谢物及时清除干净,以防止患结石症。然而医生指出,大量喝水后,人体易产生疲倦感,食欲大减,还使人感到昏昏沉沉的。这是因为饮水过多冲淡了血液,全身细胞气体交换就会受到影响。脑细胞一旦缺氧,人就会变得迟钝。 

专家介绍说,肾功能正常的人每天最多只可排出10~20升尿。如果饮水过量,肾脏来不及将多余的水排出体外,体内积存的水分便会稀释血液,出现低血钠现象。由于钠是维持人体细胞渗透压的重要电解质,血钠过低会影响机体的各种机能。 

需要指出的是,孕妇饮水也要适度。孕妇喝水过多会引起或加重水肿。一般孕妇每天可喝1~1.5升水较为适宜,妊娠晚期以不超过1升为宜。 

那么,一般人每天喝多少水最适合呢?专家称,每人饮水量应视个人情况而定,一般1.5~2升为宜。从卫生角度来说,喝凉开水、茶水或矿泉水较好。但应注意,一次饮水过多或喝得过快对身体不利,老年人尤其应该注意。一次饮水过多会加重心、肾负担,对患有心脏病、高血压、肾病和水肿的人伤害最大。因劳动或运动而大量出汗后也不宜一次喝水太多。

 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017