注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万千世界

民族复兴,匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

浅谈民营企业面临挑战及其应对观念(二)  

2007-04-03 15:30:27|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第三章  民营企业应对挑战的观念
 
3.1 多渠道融资  打破融资瓶颈
民营企业由于其规模较小而难以融资发展的问题是制约这些企业生存和发展的较大问题。解决这个问题即需要国家政策的改变,也需要企业转变观念。在环境一定的情况下,企业积极转变观念会给企业带来意想不到的效果,才能在残酷的竞争中立于不败的潮头。
民营企业应当塑造诚信的观念,“诚实守信,一诺千金”自古就是中国商业精神的一条重要原则,要求企业以诚为本。西方学者普遍认为世界经济已经进入了“信用经济时代”。民营企业更应以诚信取信于政府和社会。国家目前正在建立诚信制度,如果一个企业能够在纳税﹑贷款﹑工商年检﹑产品质量检验等方面获得较好的信用评价,那么这个企业即可以获得政府担保而向银行贷款,也可以为银行向企业提供贷款提供信用信息,银行一般对于重合同﹑守信用的民营企业会给予于支持,对于信用恶劣的民营企业而加予限制。此外,良好的信用是民营企业接受民间资本和国际外来资本的先决条件,没有人愿意向一个不讲信用的民营企业投资的。由信用低下而导致融资困难的企业可谓自取其咎。企业加强信用建设,建立健全财务会计制度及内部控制制度,严格遵守国家的法律法规及税法规定,为建立良好信用而不断努力,这不仅是民营企业为融资而作的努力,而是一个民营企业能够历经十年﹑百年而长存的法宝。
加强企业之间的相互之间相互联盟有助于改善企业的融资状况。马克思主义政治经济学认为,资本积累需要社会总资本量的不断增加,而资本积聚则只需要企业间相互合作,这样就可以实现民营企业的低成本扩张,扩大规模经营。社会化大生产的趋势,决定了任何一个企业不可能孤立发展。组建企业战略联盟,树立竞争合作意识,这已是当代企业,无论是大企业还是小企业发展的一个共同趋势和必须做出的选择。面对激烈的市场竞争,企业面临的问题已不是“是否需要与其他企业进行合作”,而是“与谁合作,怎样合作”。民营企业间的合作融合,有助于企业间资本的迅速扩大,化解市场风险。
正如我们全面指出的那样,解决融资问题也需要政府做出不懈的努力。在国外,许多 
国家的政府重视向民营企业提供资金,并采取措施鼓励放款机构向民营企业发放贷款,以极低的利息供放款银行使用,以弥补其高风险和放款费用。这些都对我国具有借鉴意义。
3.2 转变家族观念  推进产权改革和管理创新
家族式民营企业要实现其可持续的发展,必须实现资本社会化和管理专业化。产权问题长期困扰着家族式民营企业发展。社会化大发展的趋势要求任何一个企业发展到一定阶段必须实现其内部产权清晰。只有理清企业内部的产权,才能清晰企业成员各方的权利与义务。家族式民营企业对外要实现资本社会化。资本社会化就是民营企业产权多元化,建立规范的公司制,吸纳外部资金入股。家族可以掌握控股所必需的份额,但所有权和经营权要分开,董事长和总经理一人不能兼任。董事长和总经理各负其责,重大决策由董事会作决定,总经理主管日常行政管理工作并对公司董事会负责。
家族式民营企业还应管理专业化。管理专业化就是民营企业善于挑选、择贤录用社会上优秀的经理人才,管理人才,建立委托代理制,对聘来的经理人员,要按照公司章程的规定给以职权,用人不疑,疑人不用。家族性民营企业尤其要打破不公正﹑赏罚不分明的做法。家族企业的可持续发展,即要发挥中国人“人治”灵活的优势,又要发挥现代企业“法治”原则的优势,既保持家族企业中家族成员的忠诚,又有助于发挥外部成员积极性。
家族成员对企业的所有权和公司选用的优秀经理人对企业的管理权,二者应当相互制约,这样有利于克服决策的随意性、盲目性,增强其规范性;也有利于选择合理的经营方式,充分保证决策的科学化民主化,才能够突破家族制民营企业的局限。
家族式民营企业必须打破“做大才能不败”的观念,做大固然可能不败,但也有相当多的企业一股脑儿地盲目扩张,结果举步维艰。企业的发展壮大,关键是从内因层面上予以完善,加上对自身经营产品的专注,稳扎稳打,企业才能走上一条健康发展的路子。
3.3 提高管理者素质  抵制不正当竞争
国家已经制定了《反不正当竞争法》,企业的经营者应当严格遵守法律,自觉抵制低层次的﹑不正当的价格竞争,走技术创新增产增效的路子。
前几年,国家各种产品尤其是家电产品降价一浪超过一浪,真是你方唱罢我登场,有一个词语叫“价格大战”。正常的降价应当是随着技术的进步价格自然回落,而不正当的竞争则是为了争夺市场份额而进行的无利甚至亏损销售。事实上,竞相降价并不能扩大市场总的销售份额,它改变的只是消费者消费的周期而已,消费者等待价格最低时才进行购买,不仅如此,消费者还在潜意识里对企业的产品质量及层次产生疑问。
走出民营企业之间不正当的价格竞争,关键还是靠管理者素质的提高。管理者应当增强学习,增强他们对政策和法规的理解水平和执行意识,做到知法、懂法、守法,自觉维护市场经济秩序。要组织经营者学习相关的科技知识和和经济管理理论,使他们懂技术、会经营,成为有专业知识、有管理能力、有创业精神的新型企业家。有了这样的企业家,企业在做出经营决策的时候,就会全面地分析企业自身的实力、地位、产品特色和优势所在,不盲从、不跟风,更多地是从企业自身的状况出发,通过开发特色产品,提高产品的技术含量和品质,提供一流的服务,确立高层次的形象定位,走出低层次价格竞争的误区。当企业由于成本下降、商品过季等正当原因,确实需要降价时,应采取恰当的方式与消费者进行沟通,取得消费者和同行业的认可,避免引起价格战,造成市场经济秩序的混乱。
3.4 树立全球化的意识  充分利用国际化机遇
全球化是一把双刃剑,带给民营企业的即有机遇,也有挑战,民营企业可以借此不断壮大,走向世界,也可能在激烈的环境中夭折。民营企业要面对全球化,首先要熟悉和运用有关世贸组织规则,全球化概论极其广泛,但目前为止的大部分活动还在世贸框架之内。民营企业者应该尽快了解和学习世贸有关知识和规则,如反倾销,知识产权保护等,尽快适应各种国际惯例,同时要运用反倾销﹑反补贴手段来保护自己的合法权益。
目前,我国民营企业的投资规模普遍偏小,大部分企业依然处于小型化﹑分散化的发展阶段。为了在全球化的竞争中具有一定的竞争优势,民营企业尤其是中小型企业需联合起来,共同合作,打造规模经济优势,这样才能以联合的力量克服中小企业势单力薄的局面,共同迎接全球化的机遇与挑战。民营企业应正确认识规模经营,逐步创造条件向股份化、集团化 经营的方向发展,在日趋激烈的国内外市场竞争中,民营企业要自觉地通过联合、并购等多种形式,向股份制、股份合作制和集团经营的方向发展。 
在全球化的背景下,民营企业还要加快技术创新步伐,体制创新。民营企业应积极利用高新技术嫁接改造传统加工工业和劳动密集型产业,实现民营企业产品的更新和产业升级,增强民营经济的发展后劲。民营企业还应按照现代企业制度的要求,建立决策层、管理层和经营层分立的符合现代化生产要求的企业管理结构。所有这些,都是全球化条件民营企业发展壮大所必须做的,而这些又以民营企业家自身素质和认识的提高为前提。
跨入新世纪,经济全球化浪潮更加波澜壮阔,顺之则兴,逆之则亡。任何机遇只有在挑战中发现,任何发展也只有在与风险相抗击中争得。民营企业只有积极参与经济全球化,借助经济全球化的外力,调整发展战略,以争得发展机遇,才能在竞争中不断地成长壮大,为国民经济的持续、快速、健康发展做出更大的贡献。
3.5 树立终身学习观念  构建知识性企业
知识经济的出现预示着社会生产领域的变革,这也要求民营企业积极转变观念,迎接挑战。企业管理者应当认识到理念比资产更重要,人才比设备更值钱。要做到这一点,民营企业的管理者应当舍得下成本,通过在职教育,不断提高企业内部员工的应变和创新能力。同时,企业管理者还应该努力促进企业内部全体职工的知识共享,这样可以将企业再造成一个具有竞争力的知识型组织。
知识经济的突出表现是信息化,为此,民营企业也必须加快企业信息化进程,投资企业信息化所需要的软件硬件。企业信息化的目标是构造一个健全的企业神经网络系统,建立内联网和外联网,使人流,物流,资金流能够在网络上得以实时和准确的反应,协调企业内部和外部合作伙伴的关系。信息化将提高生产效率和产品质量,如果民营企业能够抓住信息化这个机遇,可以说,民营企业与大企业几乎是处于同一起跑线上。
知识经济时代,创新已成为一个民营企业的核心,企业需要不断的创新来维持其持续的发展,依靠某项新技术保持长久的竞争优势越来越困难。知识经济时代,获取和应用知识能力将成为一个企业竞争力的标志。在我国,大学和科研所集中了大量的高素质人才和高精尖设备,企业作为创新的主体,只有利用自身的优势与大学﹑科研所联合进行产品创新,科技创新和管理制度的创新才可能在知识经济中立于不败之地。
知识经济时代的到来,民营企业不能等待和观望,而应当充分认识到知识经济的特点, 
迅速转变企业管理观念,确定好企业未来的发展战略,主动迎接知识经济的挑战。
3.6 确立以消费者为中心  以市场为导向的观念
我国买方市场实质上是低消费水平状态下的低档产品生产过剩,这同西方发达国家买方市场不同。对此,民营企业应当转变观念,采取有效的措施。
过去短缺经济条件下,产品供不应求,生产企业主宰市场,企业生产什么,市场就卖什么,消费者就用什么。生产决定消费。因此,过去企业把自己的主要精力放在抓生产上,注重企业的产量与生产效率,对来自消费者的要求和市场的反馈信息,没有给予足够重视。而现在,作为自主经营,自负盈亏的独立企业,在买方市场下,消费者成为市场的“上帝”,消费者通过左右市场来影响,决定企业的生产经营活动,消费反过来支配生产。对企业而言,消费者选择了你的产品,你就有市场,你就有生存发展的机会;消费者什么时候不购买你的产品了,你就失去了市场,企业也就会陷入极其困难的境地。
民营企业应当看清这种经营观念的大的转变,将过去以生产为中心的经营观念转变为以市场,顾客为核心的理念,树立市场是企业生存之母,市场是企业一切经营活动的出发点和归宿点,也是检验企业成功与否的标准的经营思想。企业的一切活动都是为了满足顾客和用户的需要,只有真正做到了为消费者的利益着想,才能赢得更多的顾客,企业才能维持或扩大发展。
买方市场的背后,其实还蕴藏着广泛的市场空间。当企业的生产与销售在城市饱和时,可以挖掘农村巨大的市场潜力。同时,产品差异化战略也是买方市场条件下较好的策略,谁最先发现了并抢先填补市场的空挡,谁就能得先机之利,掌握争夺顾客的主动权,谁就有可能处于竞争优势。在买方市场条件下,民营企业要学会钻空子,形成“人无我有,人有我优”的特色,只有这样,才能赢得顾客的欢迎,在广大用户中建立起品牌偏好与忠诚。

第四章  民营企业与中国未来

有人说,二十一世纪中国的世纪,中国必将在东方崛起,从二十多年改革开放以来的发展来看,中国确有重振八九百年前唐宋大国风范的态势。而要真正实现这种转变,民营企业将是中国经济发展的主要推动器。由于公有制经济自身存在着一些体制缺陷,所以这种责任必然落在民营企业的头上。民营企业面临大好的发展机遇,但是,我们同样看到,迄今为止,民营企业远远没有形成世界上其它国家那种大型跨国公司,这种“小”要做“大”,又面临着全球市场的竞争,所以民营企业更应有清醒的认识,充分将“船小好调头”的优势充分发挥,以此不断壮大自己。认识清周围的环境,不断研究这个急遽改变的世界,不断转变企业的观念,制定正确的策略,民营企业必将能在未来的发展之路上冲一个胜利走向另一个胜利,为民族争光,为国家经济做出更大的贡献!






 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017