注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万千世界

民族复兴,匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

纪念孔子(一)  

2007-04-03 15:35:34|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引言 

历史往往有相似之处。二十世纪初期,儒家继续保持其正统地位,另外两种救国保种思想的思想不断传入中国,一种是资本主义的意识形态,一种是马克思列宁主义,三种思想相激相争,风云变幻。进入二十一世纪的今天,这三种思想仍然是意识领域的主流。与一个世纪前不同的是,中国摆脱了内外交困的局面,进入了社会主义社会,确立了唯物史观对社会的根本指导地位。列宁说:“马克思主义这一革命的无产阶级思想体系赢得了世界历史性的意义,是因为他并没有抛弃资产阶级时代最宝贵的成就,相反地却吸收和改造了两千多年来人类思想和文化发展中一切有价值的东西……”还说“……无产阶级文化不是从天上掉下来的,也不是那些自命为无产阶级文化专家杜撰出来的,这些完全是胡说。无产阶级文化应当是人类在资本主义社会、地主社会和官僚社会压迫下创造出来的全部知识发展的必然结果”。由于马列主义论著颇多,唯物史观也就不必赘述。为了更好地理解马列主义,吸收人类一切优秀成果为社会主义服务,笔者将在本文梳理出统治中国长达两千余年之久的儒家思想,鉴于篇幅,主要是孔子;将在下文梳理出现今统治西方各国的主流意识形态——自由主义,鉴于篇幅,其变种不再论述之列。笔者才疏学浅,但求共同学习。
 

纪念孔子 
 

一、孔子影响 
在两千多年的封建社会,孔子被称为“至圣先师”。半部《论语》治天下,虽说夸张,却道出了孔子的地位。在西方人眼中,中国文化几乎就是儒家文化。孔子几乎成了中华民族传统政治文化的象征。早在汉代司马迁在《史记》中称赞孔子说“天下君主至贤人众矣,当时则荣,没则已焉,孔子布衣,传十余世,学者宗之。自天子王侯,中国言六艺折中于孔子,可谓至圣矣!”近代学者柳诒征说“孔子者,中国文化之中心,无孔子则无中国文化。自孔子以前数千年之文化赖孔子而传。自孔子以后数千年文化赖孔子而开。”孔子为封建制度立言立法,的确起到承先启后的伟大作用。孔子作为封建地主阶级的正统思想,在一定的历史时期甚至构成了民族共同心理和主要思维方法,对后人影响之大,难以尽说。在孔学的熏陶下,出现了无数的忠臣孝子和志士仁人,诸葛亮、文天祥、张居正、黄梨洲、王船山、林则徐……他们讲气节,问国事,他们是中国的真正国魂。 
从“五四”期间提出“打倒孔家店”到“文革”期间大砸孔子牌位和偶像,以武器的批判代替批判的武器,孔子似乎成了洪水猛兽。笔者认为,这一切的背后似乎隐藏着某种目的,感情色彩远大于理性因素,有矫枉过正之嫌。历史终将做出公正的评价。这也从反面衬托出孔子影响之大。 
历朝历代的封建皇帝和王公大臣都有隆重的祭孔活动。在孔夫子诞辰两千五百五十五年的今天,祭祀活动由民办转为官办,这表明现代的中国正在走向成熟。我们是社会人、政治人,所以我们以马列主义为指导,我们是中国人、自然人,所以我们纪念、我们怀念我们共同祖先孔子。这丝毫不相矛盾。 
时至今日,孔子学说广传日本、朝鲜、东南亚等地。对世界文明产生了深远的影响。孔子是圣人君子,也是一介人子。让我们更进地走进这位伟人。
 
二、孔子生平 
 
孔子名丘,字仲尼。生于公元前五五一年的鲁国,今山东曲阜一带。孔子三岁时,父亲过世。孤儿寡母,相依为命,生活可想而知。也许是“天将降大任于斯人也,必先劳其心志”。孔子十七岁时,又失去了母亲。孔子年轻时就不得不为生活而奔波,也许是“穷益志坚”的缘故,孔子始终顽强学习,并凭借其渊博的知识授徒讲学,名声越来越大。然而孔子一直未被政府任用。直到五十岁,鲁定公才任他为中都地方长官,到职一年,政绩斐然,于是升为师空,不久又升为大司寇(相当宰相)。孔子执政三月,鲁国市场物价稳定,男女有别,道不拾遗。他惊人的为政才能使得齐国惶恐不已,为了破坏鲁国的强盛,齐国就以八十歌女和一百二十匹花马馈赠鲁君,使得鲁定公沉溺于声色狗马之中而不闻国政。孔子不愿苟容,无奈踏上了游说之徒。孔子周游七十余国,向诸侯们陈说为政之要,但终久怀才不遇。郑国人讥笑孔子疲惫不堪的样子,活像一条“丧家之狗”,孔子苦笑说“真是像极了,像极了!” 
孔子于六十八岁回到鲁国,作为教育家,他将生命的最后几个年头,献给了古代典籍的编辑整理工作,诗、书、礼、乐、春秋、易经都经孔子之手编纂整理,夫子真是目光长远,对于保存中国古代文化立下了不朽的功勋。公元前四七七年,孔子七十三岁,这年春天,孔子病重,****子贡前去看望他,孔子叹曰:“泰山坏乎,梁柱摧乎!哲人萎乎!”因以涕下(《史记?孔子世家》)。七日后,孔子带着复杂的心情,怅然病逝。葬于曲阜城北泗水边。 
孔子一辈子栖栖惶惶、自强不息,为使天下有道,尽了一个政治思想家、一个学者应尽的一切,为后人树立了风范。 
 
三、孔子思想 
 
孔子平凡的一生缘何具有如此大的影响?让我们看看孔子究竟说过什么,有何主张,使其能够横跨数千年而经久不衰。我们将从五个方面来阐述其政治思想。 
(一) 政治理想 
“有道”代表了孔子的理想政治和其基本原则。孔子“有道”思想包括两个方面:其一,“君君、臣臣、父父、子子”。所有的人都按照礼治规定贵贱有礼,上下有序,各出其位,各称其事。通俗一点,孔子认为只有上下等级存在,才能和谐有序。现在中国的政府机关、事业单位、企业单位等随处可见其影响。其二,不要使礼之“分”走向破裂和对立,要使“分”中注以“和”与“仁”。“礼之用,和为贵”,在“别”中和谐。孔子认为在等级框架中上下应友好相待。颇似员工应该尊重领导,领导应该关心员工,尽管员工与领导的地位不同。 
“尊五美、屏四恶”可以说是理想国的实现。“五美”指的是:“君子惠而不费,劳而不怨,欲而不贪,泰而不骄,威而不猛。”具体言之,“因民之所利而利之,斯不亦惠而不费乎?择可劳而劳之,又谁怨?欲仁而得仁,又焉贪?君子无众寡,无大小,无敢慢,斯不亦泰而不骄乎?君子正其衣冠,尊其瞻视,俨然人望而畏之,斯不亦威而不猛乎?”“四恶”者“不教而杀谓之虐;不戒视成谓之暴;慢令致期谓之贼;犹之与人也,出纳之吝谓之有司。”(《尧曰》)。孔子所说的美政不是一种简单的规定,而是在处理事物的关系中寻求适度点,这个适度点要使矛盾的双方得到节制,又得到适度的满足。 
孔子总是把肯定现存的社会基本秩序和批评弊政、改良现实妥善地结合在一起。这种理论既能满足统治阶级中当权者的需要,又为在野派以及其他图谋改良的人们提供了改善处境的希望。孔子理论所具有的广泛适应性,是其被封建统治者奉为指导思想的重要原因之一。 
孔子描绘的理想境界把实际与理想有机统一起来,他的政治理想以现实存在的关系为起点,要全部实现固然困难,但朝着这个方向走几步却是完全可能的,从而为统治者的实际政治提供了回旋余地。 
(二)道统君统 
道统指知识、道义统治。君统指权势、皇帝的统治。当君主不按“道”办事而随心所欲时,臣子是屈从于权势还是坚持道义,以道义规劝。孔子一再强调“臣事君以忠”,在君主面前毕恭毕敬,“君在,踌躇如也”;另一方面,在政治原则上,他又认为事君不能以苟合顺从为上,应当先考虑是否符合于“道”,要“以道事君”,“道不行,乘桴浮于海”,把“道”看得高于君主,高于权力和地位。当道统与君统发生矛盾时,孔子是站在道统方面的。从道不从君,表面上看是对君主的不合甚至是对立。但这种道义观却是从更高的角度维护了统治阶级的利益,维护了君权,在对君主的怨恨之中充满了深深的爱。孔子这种道义高于君主的思想把坚持道义与维护君主专制、维护统治阶级的普遍利益达到了奇妙统一的地步。站在一定高度维护统治表明一个阶级的统治趋于成熟。孔子的道统君统观教育了一代又一代的忠臣冒死请谏。 






   
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017