注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万千世界

民族复兴,匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

“春雨贵如油”其主要原因是什么?  

2007-04-04 10:55:51|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我国华北地区春旱较为严重,春雨占全年降水量的10—15%,有的地方少于10%。春季承接着秋、冬两个少雨季节,再加上春季气温回升快,风天多、蒸发强烈,往往易形成连续干旱。同时,这时正是越冬作物返青至乳熟期,需水多,玉米、棉花等播种成苗,也要求充足的水分,因而春旱显得突出。此时,若能有雨水降临,自然就显得特别宝贵,故有“春雨贵如油”之说。其原因是,此时夏季风尚停留在岭南一带,雨季未到。 

而在东北和南方,这种说法就不太适用。第一,因为南方春天下雨的机会较多。第二,东北地区虽春雨也少,降水量的2/3集中在6-8月,但东北冬季漫长,地面积雪厚,山地积雪厚达40-50厘米,平原一般厚达20厘米。冬季气温低,蒸发量小。积雪象水库一样,把冬季降水的大部分积存下来。第二年春季积雪消融,正值春播开始,雪水便成为稳定的水源,故东北无春旱现象。




  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017