注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万千世界

民族复兴,匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

原子论哲学  

2007-05-20 18:29:17|  分类: 考试学术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
古希腊民主制的兴盛使哲学思想由一元论向多元论转化,由一个中心向多中心转化,古代哲学家提出的始基由一种物质形态生化万物逐渐地转化为多种形态,由泰利士的“一”——水转化为恩培多克勒的“四”——水、土、火、气,再由有限的物质形态转化为阿那克萨哥拉的无限的“种子”。这种以物质为基础的多元论在古代的最高概括就是阿伯德拉学派的原子论。原子是“一”又是“多”,原子自满自足,没有空隙且独立,可相互结合生化为万物的形态,但本身是不变的。 

如果把古代原子论从留基波到德谟克利特作为一个统一的学派来看,则不能否认原子论学说对智者学派特别是普罗塔哥拉的思想影响。普罗塔哥拉的“人是万物的尺度”
这一命题正是原子论哲学基本原则在社会生活中的进一步发展和应用。生活在民主制社会中的每个自由民都是一个小“原子”,它有自身的独立性、自满自足、怡然自得,它拥有自己的全部独立性与别人发生关系,与别人结合为城邦,城邦人民之间固然需要协商,以便结合成为统一体,但在这个统一体中,每一个公民又是自由的,仍然不失去“原子”的独立性,它们无懈可击,每个人的意见都是真理,不仅应该容许发表,而且应该认真倾听和对待。这样一种封闭的原子各行其是,当然会发生碰撞,万物正是在原子的旋涡碰击中变化生长,矛盾、对立、冲突不可怕,都动摇不了每个人的坚强信心。“原子”有大小、有轻重,人有强弱,强者为王,正如大原子在撞击中推走小原子一样。但无论大小都是原子,无论强弱仍然为“人”,能者多劳,强者任重,这是自然规律,法律正是限制强者,免其滥用权力,而保护弱者的正当权力。 
 
 
 
 


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017