注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万千世界

民族复兴,匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

聚焦"战略工程"-马克思主义理论研究与建设工程巡礼  

2007-10-12 17:13:06|  分类: 哲学政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聚焦"战略工程"——马克思主义理论研究与建设工程巡礼  






     加强马克思主义中国化问题的研究,是马克思主义理论研究与建设工程的重大课题。几年来,这一课题的研究不断向纵深推进,取得了新进展和新成果,进一步促进了马克思主义中国化的深入推进。

     主要内容和基本问题

     深化对马克思主义中国化的研究,至少要包括三个方面的内容。第一,马克思主义中国化中的“马克思主义”是什么?第二,马克思主义中国化中的“化”作何解释?第三,马克思主义中国化和理论体系创新是什么关系?也就是说,必须对马克思主义本身作出明确界定,必须对“化”的含义作出确切解释,必须说明马克思主义中国化和理论体系创新的关系。

     深化对马克思主义中国化的研究,要搞清楚一系列基本问题。如马克思主义中国化“化”出了什么独特的东西?这些东西是怎么得来的?是怎么在中国革命、建设和改革的过程中得到检验和证实的?还要分析,“化”的过程中哪些是根据中国的情况和经验发展了马克思主义,引领中国革命、建设和改革走向胜利的思想?哪些是不符合中国实际情况又不符合马克思主义基本原理,使中国革命、建设和改革招致损失的东西?中国共产党是如何克服这些失误,走上和重新走上马克思主义中国化的创造性道路的?

     当前拓展马克思主义中国化研究,一个相当重要的着力点,就是要深入开展马克思主义中国化当代走向的研究,即深入回答在新的时代条件下和社会实践中,马克思主义中国化要着重关注哪些重大现实问题?马克思主义中国化应当沿着什么样的方向实现新的理论飞跃和理论突破?这是马克思主义中国化研究的重要视角和重要任务。

     具体来说,有三个重大课题:一是深入研究在和平、发展、合作的时代潮流和经济全球化大趋势中,马克思主义中国化的新发展新走向;二是深入研究在工业化、城镇化、市场化、国际化条件下,马克思主义中国化的新发展新走向;三是深入研究在执政党积极回应新的挑战和考验的前提下,马克思主义中国化的新发展新走向。

     研究特点和深化领域

     近年来,理论界在马克思主义中国化的主要历史阶段、主要代表人物、主要理论成果和经验教训等问题上取得了基本共识。同时,也出现了一些新的特点。比如,注意从多个角度揭示马克思主义中国化的内涵,对马克思主义中国化的认识进一步深化;关于马克思主义中国化基本历程、基本经验的研究视域进一步扩大,由注重纵向研究到开始注重横向研究、由注重代表人物研究到开始注重人物比较研究。这些新的研究视域,更全面系统地展现了马克思主义中国化的历史进程和基本经验。但另一方面,研究中仍有许多需要进一步深化的问题和领域。

    一是要加大对马克思主义中国化历史进程的整体性研究。目前关于马克思主义中国化历史的研究,还没有形成一个完整的研究系列。除了对毛泽东的研究比较详细外,对党在不同时期的领导人关于马克思主义中国化的思想和观点的研究相对不足。

     二是要深化对马克思主义中国化进程的多向度研究。要以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为马克思主义中国化研究的主要线索。同时,还要展开多向度的研究。

     三是要拓展马克思主义中国化研究的国际视野。在讨论马克思主义中国化进程的时候,不能只考虑马克思主义同中国具体实际相结合,还必须考虑马克思主义同中国当时所处的国际环境相结合,考虑国际环境对马克思主义中国化进程的影响;不仅要研究马克思主义中国化及中国化的马克思主义理论对中国的意义,还要研究马克思主义中国化的“国际意义”。

     四是要加强马克思主义中国化与中国传统文化关系的研究。马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,一个重要方面就是同中国传统文化相结合。因此,研究马克思主义同中国传统文化的关系是非常重要的。应该对马克思主义与中国传统文化到底是什么关系、二者结合点在什么地方、究竟是怎样结合的等问题,进行深入研究。

    五是要加强马克思主义中国化与中国现代化关系的研究。马克思主义中国化的历程,从某种程度上说,就是中国的现代化历程。因此,把这两个问题结合起来研究很有意义。目前,这方面的研究还有待深化。

     (本文系马克思主义理论研究与建设工程办公室提供)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017