注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万千世界

民族复兴,匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

放眼全局谋发展(求真)  

2007-10-18 08:59:05|  分类: 哲学政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人民日报》 ( 2007-10-18 第06版 )


  当今世界正在发生广泛而深刻的变化,当代中国正在发生广泛而深刻的变革。面对大变化、大变革,怎样科学准确地把握和分析我国发展的外部环境与内在矛盾,将科学发展变成自觉的行动?概而言之,就是立足国情、总揽全局、统筹兼顾、以人为本。


  党的十七大报告从生产力、生产关系、文化建设、社会事业等诸多方面,列举和总结了新世纪新阶段一系列新的阶段性特征。这是我国社会主义初级阶段的基本国情,是对“新的历史起点”内涵的准确概括,是科学发展的现实基础。只有立足国情,实事求是思改革,冷静清醒谋发展,改革的脚步才会更平稳,发展的质量才会更健康。

  对科学发展的认识深度,与我们所站的高度密切相关。在信息化、国际化的背景之下,社会成员的活动范围和影响半径日益扩大,个人的每一个选择、局部的每一项决策,既更严格地受到环境的约束,也对全局发展产生更深远的影响。没有总揽全局的襟怀,没有放眼长远的视野,发展就要受到制约,甚至招致规律的惩罚。

  总揽全局是科学发展的认识基础,统筹兼顾是科学的根本方法。经济社会的发展是一个复杂的系统,其中布满盘根错节的矛盾,只有统筹兼顾才不会顾此失彼。“头痛医头,脚痛医脚”,医好了头,脚还会痛;“屁股指挥脑袋”,脑袋的智商就可能低到向椅子看齐。

     无论是革命战争年代的浴血奋战、改革开放以来的艰辛探索,还是今天深入贯彻落实科学发展观、全面建设小康社会,我们党的宗旨和目标都是维护人民的根本利益,依靠人民、带领人民追求更加美好的新生活。“见物不见人”的发展是舍本逐末;是否坚持以人为本、实现人的全面发展,是衡量科学发展最重要的标尺。

  立足国情,总揽全局,对发展规律的认识就会越来越深刻;统筹兼顾,以人为本,科学发展道路就会越走越宽广。

  

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017