注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万千世界

民族复兴,匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

深入贯彻落实科学发展观  

2007-10-20 12:55:39|  分类: 哲学政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        胡锦涛同志在十七大报告中提出:“在新的发展阶段继续全面建设小康社会、发展中国特色社会主义,必须坚持以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。”

  代表们在讨论报告时一致认为,科学发展观是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。过去五年的辉煌成就充分证明,贯彻落实科学发展观是全面建设小康社会的必由之路。展望未来,十七大报告指明了科学发展的方向,更坚定了我们自觉走科学发展道路的决心和信心。

  坚持把发展作为党执政兴国的第一要务

  国家开发银行行长陈元代表说,发展是党执政兴国的第一要务。科学发展观是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想,科学发展、社会和谐是发展中国特色社会主义的基本要求。我们要全面把握科学发展观的科学内涵和精神实质,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,树立世界眼光、加强战略思维、立足中国国情,深刻把握新矛盾、新特点,把科学发展作为一条红线,贯穿于经济社会发展的各个环节,把科学发展的理念转化为谋划发展的思路和措施,切实把科学发展观落到实处,开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。

  谈发展,西部地区的代表更有紧迫感。贵州黔南布依族苗族自治州州委书记吴廷述代表说,对于经济相对落后贫困的地区,不能等靠,要又好又快地发展。当然,在发展过程中也要从实际出发,不能急于求成,要克服急躁心理。

  “东北老工业基地的振兴,让我们品尝到发展的成果。今后,我们要着力把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题,提高发展的质量和效益。”辽宁省葫芦岛市委书记陈晓琨代表深有感触。

  坚持以人为本

  胡锦涛同志在十七大报告中指出,要做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。“这话真是说到老百姓心坎上了。”辽宁省阜新市细河区柳荫社区党总支书记张云兰代表说,阜新是个资源枯竭型城市,几年前,社区里许多居民下岗,一见面就唉声叹气。现在,经过不懈探索,成功转型,农产品加工、化工等新的支柱性产业快速崛起,不少人实现了再就业,大家的生活一天比一天好。“科学发展的核心是以人为本。我们实实在在地感受到这一点”。

  “对农民来说,贯彻落实科学发展观,首要的一点就是共同富裕。”黑龙江省甘南县兴十四村党总支书记付华廷代表用质朴的话说出村里人的心声。他说,甘南县地处林区,林权改革使大家的干劲更足,发展致富的积极性更高。“村民的收入每年都有大幅增长,现在我们村有好多人到过北京、上海旅游”。

  “贯彻落实科学发展观,要求我们必须以人为本,关注民生。这是我们的责任所在。”河北邯郸市委书记孙瑞彬代表这样认为。他说,搞建设、谋发展,目的就在于提高人民群众生活水平。老百姓固然关心GDP总量,但更关心的还是退休后能否领到养老金,生病了能不能及时医治,孩子毕业了能否找到工作。

  坚持全面协调可持续发展

  科学发展,必须遵循全面协调可持续的基本要求。北京市宣武区委、区政府信访办主任耿惠芳代表说:“科学发展观也是汲取发展中的一些教训得出来的。如果在发展的过程中不注意及时加强薄弱环节,比如第二产业发展很快、第一产业却滞后发展,比如东部发展很快、西部却差距越拉越大,这样的发展肯定不是我们所追求的。”

  “经济发展不能以牺牲环境为代价。我们追求可持续的发展,就一定要加快发展集约型经济,建设节约型社会。”中国机械工业集团公司党委书记任洪斌代表这样认为。他说,目前我国70%以上的耗能来自于第二产业,如果工业耗能得到控制,将对我国能源消耗偏高的现状带来积极影响。“我们正在抓紧自主创新,研制并推广更加节能的重大装备,为经济的可持续发展作出应有的贡献。”

  “农业同样面临着可持续发展的问题。”中国农业发展集团总公司董事长刘身利代表说。前些年,竭泽而渔、过度放牧、过度砍伐,让一些地方付出了代价。“发展农业,我们也要本着节约土地、节约资源的理念,构建良好的生态,实现科学发展。”

  坚持统筹兼顾

  代表们纷纷指出,走科学发展道路,必须统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放。

  内蒙古自治区区委常委、呼和浩特市委书记韩志然代表说,呼市近两年进入一个快速发展期,各种投资项目纷至沓来。越是在这种情况下,地方政府越要保持清醒的头脑,“不能‘挖到篮子里就是菜’。即使项目再大,投资金额再多,如果有可能影响环境,也坚决不要。”近两年来,当地清理了一批污染项目,重点发展奶业以及科技含量高的化工医药业,提升了发展的质量。

  “发展的目的不仅仅是经济增长,不仅仅是让老百姓有钱。”浙江师范大学党委书记李鲁代表认为,人具有社会性,不仅有物质的需求,还有精神的追求,需要美好的环境等。为达到促进人的全面发展这样的目的,就必须深入贯彻科学发展观,使我们的发展既符合自然规律,也符合社会规律,使各项事业都得到健康发展。“十七大报告强调要贯彻落实科学发展观,坚持统筹兼顾,对我们今后开展各项工作极具指导意义”。

  增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性

  代表们在讨论中深刻认识到,深入贯彻落实科学发展观,要求我们始终坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线,积极构建社会主义和谐社会,继续深化改革,切实加强和改进党的建设。作为党员和党的领导干部,我们要紧密结合改革开放和现代化建设的生动实践,开展深入学习实践科学发展观活动,站在完成党执政兴国使命的高度,把提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,体现到领导科学发展、促进社会和谐上来,落实到引领中国发展进步、更好代表和实现最广大人民的根本利益上来,使党的工作和党的建设更加符合科学发展观的要求,为科学发展提供可靠的政治和组织保障。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017