注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万千世界

民族复兴,匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

科学发展和社会和谐是内在统一的(学习通信·文献解读)—— 学习党的十七大报告  

2008-01-16 09:28:18|  分类: 哲学政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学发展和社会和谐是内在统一的(学习通信·文献解读)—— 学习党的十七大报告
黄建锐


     《人民日报》 ( 2008-01-16 第07版 )

  胡锦涛同志在党的十七大报告中指出:“科学发展和社会和谐是内在统一的。没有科学发展就没有社会和谐,没有社会和谐也难以实现科学发展。”我们对科学发展和社会和谐两者之间的关系认识越深刻、把握越准确,贯彻落实科学发展观与构建社会主义和谐社会的行动就越自觉、越坚定。

  从客观规律看,科学发展和社会和谐的内在统一是对人类社会发展规律的深刻揭示。历史唯物主义告诉我们:物质生产是人类全部社会生活历史发展的前提和基础。物质生产首先是人以自身的活动来引起人与自然之间物质变换的过程。在这个过程中,人们只有以一定的方式共同活动和互相交换其活动,才能进行生产。为了进行生产,人们相互之间便产生了一定的联系和关系。可见,从事物质生产和注重社会和谐始终是人类活动最基本的内容,二者的内在统一是人类社会发展的客观规律。古往今来,贫困是社会不和谐最主要的根源,而发展是消除贫困的根本途径。发展是硬道理,是解决中国一切问题的关键,离开发展就不可能有社会主义和谐社会。而和谐社会建设所要求的发展,就是科学发展观所规定的发展。只有坚持以人为本的发展,才能使全体人民各尽所能、各得其所而又和睦相处,不断焕发参与和谐社会建设的热情;只有坚持全面发展,才能从经济、政治、文化等各个方面为和谐社会建设创造有利条件;只有坚持协调发展,才能最大限度地减少社会矛盾,减轻社会振荡,为和谐社会建设提供良好环境;只有坚持可持续发展,才能使和谐社会建设利在当代、惠及子孙,始终充满旺盛的生机和活力。

  从价值取向看,科学发展和社会和谐的内在统一是社会主义的本质要求。万物人为本,万事民为先。人既是经济社会发展的根本动力,又是经济社会发展的终极目的。以人为本是科学发展观的核心,也是科学发展观的价值取向。坚持以人为本,就是以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治、文化、社会权益,让发展成果惠及全体人民。这也正是构建社会主义和谐社会的本质要求和价值取向。构建社会主义和谐社会,就是要在解放和发展生产力、消除两极分化、逐步实现共同富裕的基础上,使全体社会成员的尊严都得到维护、权利都得到保障、价值都得到实现,从而促进人的全面发展。人不仅是社会和谐的受益者,更是社会和谐的推动者。只有动员全体社会成员自觉参与,和谐社会建设才能不断进入更高境界。

  从方法论看,科学发展和社会和谐的内在统一是对马克思主义科学思想方法的生动展示。科学发展观倡导以人为本,生动展示了一切为了群众、一切依靠群众的马克思主义的群众观点和群众路线;倡导全面、协调、可持续发展,生动展示了事物普遍联系和发展变化的唯物辩证的思想方法。这些科学思想方法也是构建社会主义和谐社会必不可少的。和谐社会建设是广大人民在党的领导下创造自己幸福生活的宏伟事业,它要求自觉运用群众观点和群众路线想问题、作决策、抓工作,以利于把最广大人民的力量和智慧凝聚到这一事业中来;和谐社会建设是一个复杂的社会系统工程,它要求自觉运用普遍联系的思维方式来协调处理各种关系和矛盾,使社会各个方面和各个环节协调一致地运转;和谐社会建设是一个动态的历史过程,它要求自觉运用发展的观点进行谋划,坚持用创新的思路和办法加以推进。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017