注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万千世界

民族复兴,匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制(学习通信·文献解读)  

2008-02-19 16:18:07|  分类: 哲学政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制(学习通信·文献解读)
——学习党的十七大报告
姜骁军

     《人民日报》 ( 2008-02-01 第07版 )

  党的十七大报告提出,要健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制。这既是对改革开放以来我国基层民主政治建设成功经验的科学总结,也是对发展社会主义民主政治提出的新要求。

  基层民主政治建设是社会主义民主政治建设的重要组成部分。保障人民依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公共事业,实行自我管理、自我教育、自我服务、自我监督,对干部实行民主监督,是人民当家作主最有效、最广泛的途径,是发展社会主义民主政治的基础性工程,而健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制则是这一基础性工程的重要内容。基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制,是基层群众积极性、主动性和创造性得到充分发挥的机制,是各方面政治诉求和利益关系得到合理保障的机制,是促进社会主义民主政治健康持续发展的机制。健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制,有利于发展基层民主,保障人民享有更多更切实的民主权利;有利于凝聚各方力量,共同推进中国特色社会主义伟大事业;有利于进一步密切党群关系,巩固党的执政基础。

  这是社会主义民主的根本体现。人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心,是社会主义政治建设的内在要求和价值目标。我们党始终高度重视发展人民民主。改革开放以来,我们党积极推进村民自治、居民自治、职工代表大会和其他形式的民主管理机制,把保证广大人民群众在基层经济、政治、文化、社会事务中当家作主作为实现广大人民群众在整个国家经济、政治、文化和社会事务中当家作主的基础。实践证明,健全基层党组织领导的充满活力的群众自治机制是实现社会主义民主政治制度化、规范化、程序化的重要基础,可以保证人民群众更好地当家作主,行使民主权利,依法管理自己的事情。

  这是全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的必然要求。全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,是全国各族人民的共同愿望。凝聚广大人民的意志,激发广大人民干事创业的热情和干劲,是实现全面建设小康社会奋斗目标和中华民族伟大复兴的前提和保证。我国有13亿人口,社会管理层次较多,人民群众生产生活的重心在基层。基层各项事业的发展和各项事务的管理,直接关系人民群众的切身利益;基层民主建设成功与否,同保障人民群众的合法权益息息相关。健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制,有利于更好地反映人民群众的意愿和要求,调动人民群众全面建设小康社会、推进社会主义现代化的积极性、主动性和创造性。

  这是推进社会主义政治制度自我完善和发展的迫切任务。改革开放以来特别是进入新世纪以来,在各级党委、政府的领导下,在人民群众的参与下,我国基层群众自治工作取得了显著成就。同时也要看到,随着经济社会的发展和人民政治参与积极性的不断提高,广大人民群众对民主选举、民主决策、民主管理、民主监督提出了新的更高要求,而包括基层群众自治在内的我国社会主义民主政治建设与扩大人民民主的要求还不完全适应。这就要求我们按照党的十七大精神,积极发展包括健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制在内的基层民主,不断满足人民群众的政治参与需求,更好保障人民群众的民主权利。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017