注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万千世界

民族复兴,匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

坚持不懈地提高党员素质(党的十七大报告解读)  

2008-02-27 12:42:07|  分类: 哲学政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |








     《人民日报》 ( 2008-02-02 第10版 )

  党的十七大报告突出强调坚持不懈地提高党员素质。

  坚持不懈地提高党员素质,是由党员队伍建设在党的先进性建设中的基础地位所决定的。党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体,党的先进性要靠千千万万高素质党员来体现。因此,保持和发展党的先进性,必须扎实抓好党员队伍建设这一基础工程。胡锦涛同志在新时期保持共产党员先进性专题报告会上的讲话中明确提出,共产党员要坚持理想信念,坚定不移地为建设中国特色社会主义而奋斗;坚持勤奋学习,扎扎实实地提高实践“三个代表”重要思想的本领;坚持党的根本宗旨,始终不渝地做到立党为公、执政为民;坚持勤奋工作,兢兢业业地创造一流的工作业绩;坚持遵守党的纪律,身体力行地维护党的团结统一;坚持“两个务必”,永葆共产党人的政治本色。这六条,是新时期共产党员保持先进性的基本要求,也是从理想、信念、宗旨、作风、能力等方面衡量党员素质高低、是否符合党章要求的根本标准。全体党员都应当身体力行,努力提高自身素质,真正成为牢记宗旨、心系群众的先进分子。在我们的党员队伍中,大多数同志素质是好的。他们坚持崇高理想,实践根本宗旨,立足本职、埋头苦干,在改革发展稳定的各项工作中发挥着模范带头作用。同时,也必须看到,随着党所处的国际国内环境的深刻变化,党员队伍中出现了一些与保持党的先进性不相符合、不相适应的突出问题。有效解决存在的问题,提高党员队伍整体素质,是加强党的先进性建设的紧迫要求。保持共产党员先进性教育活动的成功实践告诉我们,坚持不懈地提高党员素质,对于建设一支高素质的党员队伍,保持党在整体上的先进性,具有十分重大的意义。

  坚持不懈地提高党员素质,是由党的先进性建设的长期性所决定的。党的先进性建设是一个长期任务和永恒课题,是一个不断提出新要求、充实新内容、作出新努力、解决新问题的过程。不能企求通过一次集中教育,解决所有问题。可以说,实现党的最高理想和最终目标需要多少年,党的先进性建设就要坚持多少年。只有持之以恒、坚持不懈地加强党的先进性建设,才能不断保持和发展党的先进性。这就要求我们必须紧紧围绕党的历史使命和中心任务,紧密结合贯彻落实科学发展观的实践、构建社会主义和谐社会的实践、加强党的执政能力建设的实践、保持党同人民群众血肉联系的实践,坚持不懈地加强党的先进性建设,坚持不懈地提高党员素质。

  坚持不懈地提高党员素质,是由党员在基层党组织中所起的作用决定的。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,是党执政的组织基础。每个党员都工作、生活在党的基层组织之中,基层党组织宣传党的主张、执行党的决议、联系和服务群众,都要依靠每个党员作用的发挥。基层党组织作用的大小取决于党员素质的高低。党员素质高,基层党组织的创造力凝聚力战斗力就强,战斗堡垒作用就发挥得好,党的先进性就能够充分展现出来;反之,党员素质差,基层党组织就会形同散沙,创造力、凝聚力、战斗力就无从谈起。因此,必须把坚持不懈地提高党员素质作为加强基层党组织建设的根本着力点,切实抓紧抓好。

  坚持不懈地提高党员素质,最根本的途径就是认真学习和遵守党章,最重要的保证就是健全让党员经常受教育、永葆先进性长效机制。党章是党员加强党性修养的根本标准,是党员进行自我教育、增强党员意识的最好教材。广大党员只有把党章学习好、遵守好、贯彻好、维护好,才能严格遵守党员标准、不断增强党员意识,加强党性修养,提高自身素质。制度带有根本性、全局性、稳定性和长期性,只有通过健全的制度和机制,才能不断激励广大党员增强党员意识,把党的先进性要求变为自觉意识和实际行动,更加积极主动地发挥先进分子的模范带头作用。中央在系统总结先进性教育活动经验基础上制定出台的四个文件,是建立健全保持共产党员先进性长效机制的重要举措,要认真贯彻落实,并在党员学习、教育、管理、监督、联系群众和党内民主参与等方面努力进行探索,不断推进让党员经常受教育、永葆先进性长效机制建设。

  (新华社北京2月1日电)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017