注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万千世界

民族复兴,匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

充分发挥党的政治优势(新书评介)——《思想政治工作概论》简评  

2008-02-28 18:21:43|  分类: 哲学政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

充分发挥党的政治优势(新书评介)

——《思想政治工作概论》简评

张耀灿

     《人民日报》 ( 2008-02-13 第07版 )




  思想政治工作历来是我们党的政治优势。新世纪新阶段,思想政治工作如何适应我国经济社会发展的新形势、新要求,不断进行改进和创新,努力开创新局面?这是一个需要认真研究和解决的重大问题。中国思想政治工作研究会、中宣部思想政治工作研究所编著的《思想政治工作概论》(中国人民大学出版社出版)一书,从理论和实践的结合上对这一问题进行了研究和回答。该书具有以下特点:

  史论结合。该书从研究分析马克思、恩格斯关于宣传思想工作的论述入手,深刻论证了马克思主义经典作家为思想政治工作理论的形成发展所奠定的理论基础,重点阐发了我们党三代中央领导集体以及十六大以来以胡锦涛同志为总书记的党中央对思想政治工作理论的丰富、发展和创新,在史与论的结合中提出了中国特色思想政治工作理论体系。

  结构严谨。这不仅体现在该书对核心概念“思想政治工作”的科学界定上,而且体现在各章的合理安排上。该书在深刻阐述了思想政治工作的理论基础之后,分专题论述了思想政治工作的目标、任务和内容、方针原则、途径、方法和载体,并按实际需要设置了“思想政治工作创新”、“基层思想政治工作”两章,最后落脚到“加强和改善党对思想政治工作的领导”。这种从基本规律到具体规律、从总体论述到专题论述、从一般原理到原理运用的结构安排,层层深入,逻辑严谨。

  指导性强。该书注意突出实用性,围绕如何做好新形势下的思想政治工作进行了研究探索,其中既有历史经验的总结,又有新鲜经验的概括。比如,对在社会结构深刻变动、社会职业不断分化的条件下思想政治工作如何扩大覆盖面、落实到基层等问题,该书做了较为深入的研究和论述,提出了一些有针对性的意见和建议。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017