注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万千世界

民族复兴,匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

肩负起建设生态文明的历史使命(学习十七大精神 贯彻十七大精神)  

2008-03-03 09:45:53|  分类: 哲学政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肩负起建设生态文明的历史使命(学习十七大精神 贯彻十七大精神)

贾治邦

     《人民日报》 ( 2008-02-27 第07版 )


  党的十七大明确提出了“建设生态文明”的要求,这是我们党在对经济社会发展规律和人类文明发展趋势深刻认识的基础上作出的重大决策。林业是生态建设的主体,必须肩负起建设生态文明的历史使命。

  深刻认识建设生态文明的重大意义

  建设生态文明,不仅对贯彻落实科学发展观、全面建设小康社会具有重大的现实意义,而且对维护全球生态安全、推动人类文明进步具有深远的历史意义。

  提出建设生态文明是对中国特色社会主义理论的丰富和发展。我们党在社会主义建设的过程中,对人与自然的关系进行了不断探索,党的几代中央领导集体对加强生态建设都作出过许多深刻的阐述。党的十七大提出建设生态文明和到2020年将我国建设成为生态环境良好的国家,表明我们党对人与自然、经济与生态关系的认识得到了进一步深化,对生态建设在经济社会发展全局中重要作用的认识达到了新高度,对人类社会发展规律和社会主义建设规律的认识进入了新境界。中国特色社会主义是经济、政治、文化、社会全面发展的社会主义,也是生态良好、生态文明的社会主义。

  建设生态文明是贯彻落实科学发展观的内在要求和重要内容。以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观,是我们党立足社会主义初级阶段基本国情、总结我国发展实践、借鉴国外发展经验、适应新的发展要求提出的重大战略思想。坚持以人为本,就是要从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展。建设生态文明,实现生态良好,维护和改善人的生存发展条件,这是最根本意义上的以人为本。坚持全面协调可持续发展,就是要坚持以经济建设为中心,统筹各方面发展,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  建设生态文明是维护全球生态安全、延续人类文明的必然选择。历史上,由于人类对生态破坏而导致国家衰亡、文明衰落的例证屡见不鲜。当前,气候变暖、土地沙化、水土流失、干旱缺水、物种灭绝等生态危机已严重影响人类的生存发展,对人类文明的延续构成了严重威胁。建设生态文明,是消除传统发展模式弊端、实现人类文明永续发展的必然选择。

  发挥林业在生态文明建设中的主体作用

  建设生态文明,迫切要求林业发挥更大的作用。

  林业在实现生态环境良好中发挥着主体作用。森林被称为“地球之肺”,湿地被称为“地球之肾”,荒漠化被称为“地球之癌症”。在维护生态安全中,林业承担着建设森林生态系统、保护湿地生态系统、改善荒漠生态系统的重大使命。目前,在全球已出现的十大生态危机中,有八大危机主要靠林业来治理。基于这些认识,《中共中央国务院关于加快林业发展的决定》明确指出,“在贯彻可持续发展战略中,要赋予林业以重要地位;在生态建设中,要赋予林业以首要地位;在西部大开发中,要赋予林业以基础地位。”并提出要“确立以生态建设为主的林业可持续发展道路,建立以森林植被为主体、林草结合的国土生态安全体系,建设山川秀美的生态文明社会”。目前,我国生态建设已经取得重大进展,森林覆盖率由新中国成立初期的8.6%提高到18.21%;人工林保存面积达8亿多亩,居世界第一;沙化土地面积逐年减少;林业系统建设和管理的自然保护区达到1740处,约占国土面积的12.6%,有效保护了45%的自然湿地、85%以上的珍稀野生动植物物种,为维护国家和全球生态安全作出了重大贡献,也为建设生态文明奠定了坚实基础。但总体上看,我国生态状况仍十分严峻,建设生态文明依然任重而道远。我国是世界上森林资源最贫乏的国家之一,人均森林面积和蓄积分别为世界的1/5和1/8,森林覆盖率居世界第130位。生态恶化已成为我国经济社会可持续发展的最大制约因素之一。我们必须下大力气加强林业建设,充分发挥林业在生态建设中的主体作用,为建设生态文明、实现生态良好作出贡献。

  林业在发展循环经济和可再生能源方面具有重要作用。木材和钢材、水泥并称为支撑经济发展的三大重要原材料之一,并且是其中唯一的绿色、可再生的原材料。我国是木材消耗大国,木材及林产品需求一直呈刚性增长,缺口越来越大。立足国内解决我国木材需求问题是根本出路。从林地潜力看,我国有林业用地43亿亩、可利用沙地8亿多亩,但利用率和生产力都还很低,开发潜力巨大。如果把林业的这些潜力充分挖掘出来,不仅能够改善生态,而且可以满足社会对木材等林产品的需求,对促进循环经济发展、推动生态文明建设将发挥重要作用。同时,森林是一种十分重要的生物质能源,就其能源当量而言,是仅次于煤、石油、天然气的第四大能源。森林以其占陆地生物物种50%以上和生物质总量70%以上的优势而成为各国新能源开发的重点。我国现有林木生物质中,每年可用于发展生物质能源的生物量为3亿吨左右,折合标准煤约2亿吨。我国现有木本油料树种总面积超过400万公顷,种子含油量在40%以上的植物有154种。利用现有林地,还可培育能源林1333.3万公顷,每年可提供生物柴油500多万吨,木质燃料近4亿吨,折合标准煤约2.7亿吨。国家林业局已编制了《全国能源林建设规划》、《林业生物柴油原料林基地“十一五”建设方案》,并先后与中石油、中粮集团等企业在云南、四川、湖南、安徽、河北、内蒙古、陕西等省区合作建设油料能源林基地,推广“林油一体化”、“林电一体化”的发展模式。

  林业在推动全社会牢固树立生态文明观方面起着促进作用。在全社会牢固树立生态文明观,是建设生态文明的基本要求。森林是人类文明的发源地,孕育了丰富多样的生态文化。生态文化是弘扬生态文明的先进文化,是建设生态文明的文化基础。林业不仅要担当起生态建设的重任,而且要做发展生态文化的先锋;不仅要创造大量的生态物质成果,而且要尽可能地创造丰富的生态文化成果,努力构建健全的生态文化体系,大力传播人与自然和谐相处的价值观,为全社会牢固树立生态文明观、推动生态文明建设发挥重要作用。

  努力为建设生态文明作出新贡献

  建设生态文明为林业发展带来了新机遇。我们要深入贯彻落实科学发展观,全面推进现代林业建设,加快构建林业“三大体系”,努力为建设生态文明作出新贡献。

  加快构建完善的生态体系。通过培育和发展森林资源,着力建设和保护好森林生态系统、荒漠生态系统、湿地生态系统,努力构建以森林植被为主体、林草结合的国土生态安全体系。到2010年,全国森林覆盖率达到20%以上,完成治理沙化土地1300万公顷,封育保护372万公顷,重点治理地区生态状况明显改善,初步形成全国湿地保护区网络体系;到2020年,森林覆盖率达到23%以上,全国一半以上可治理沙化土地得到治理,沙区生态状况明显改善,60%以上天然湿地得到良好保护,湿地生态环境明显好转,努力为实现生态环境明显改善作出新贡献。

  加快构建发达的林业产业体系。不断培育林业产业新的增长点,积极转变增长方式,努力构建门类齐全、优质高效、竞争有序、充满活力的林业产业体系,充分发挥林业产业的潜力和优势,最大限度地满足经济社会发展对可再生、可降解、绿色无污染的林产品的需求,努力为形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式以及发展循环经济和生物质能源作出新贡献。

  加快构建健全的生态文化体系。在全社会大力倡导生态价值观,反对“主宰自然”的错误思想和行为;倡导生态道德观,反对吃祖宗饭断子孙路;倡导生态责任观,反对破坏生态;倡导生态消费观,反对浪费和过度消费自然资源;倡导生态政绩观,反对违背生态规律的形象工程。完善生态文化基础设施,建设一批生态文化博物馆、文化馆、科技馆、标本馆,命名一批生态文明教育示范基地。充分发掘森林文化、花文化、竹文化、茶文化、湿地文化、野生动物文化、生态旅游文化等潜力,增强生态文化的活力与影响力。通过构建主题突出、内容丰富、贴近生活、富有感染力的生态文化体系,为全社会牢固树立生态文明观作出新贡献。

  (作者为全国绿化委员会副主任、国家林业局局长)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017