注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万千世界

民族复兴,匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

系统研究党的思想理论教育史的新作——《新中国成立以来中国共产党思想理论教育历史研究》简评  

2008-04-21 11:24:12|  分类: 考试学术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

系统研究党的思想理论教育史的新作——《新中国成立以来中国共产党思想理论教育历史研究》简评
张 武

     《人民日报》 ( 2008-04-14 第07版 )



  高度重视加强马克思主义思想理论教育,是我们党的优良传统和政治优势。在新的历史条件下,认真总结党的思想理论教育工作的历史经验,对于开创党的思想理论教育工作新局面、推动党的事业不断发展具有重要意义。石云霞撰著的《新中国成立以来中国共产党思想理论教育历史研究》(中国社会科学出版社出版)一书,在这方面进行了较为系统的研究。

  回顾新中国成立以来党的思想理论教育的发展历程。该书以新中国成立以来党领导人民进行社会主义革命、建设和改革的重大历史活动为基础,以党的文献以及党中央领导集体成员的重要论述为根据,以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为核心内容,全面考察了党的思想理论教育历程。

  阐述党的思想理论教育的主要内容。该书提出,新中国成立以来党的思想理论教育的主要内容包括:党在各个时期集中进行的重大思想理论教育活动,贯穿在党的各项重大政治实践活动之中的思想理论教育,某个领域和系统相对独立的思想理论教育,融合于日常思想政治工作的理论武装、理论学习、理论宣传、精神文明建设等。

  概括党的思想理论教育的基本经验。该书在研究党的思想理论教育规律、分析党的思想理论教育内容和特点的基础上,概括了党的思想理论教育的基本经验:坚持用发展着的马克思主义指导思想理论教育实践;坚持理论联系实际的教育原则和方法;坚持正面教育为主;坚持先进性要求与广泛性要求相结合;坚持以人为本,尊重人、理解人、关心人;坚持以实践作为检验思想理论教育效果的根本标准;等等。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017