注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万千世界

民族复兴,匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

在新的起点上继续解放思想(学习通信·读者点题)  

2008-04-21 14:56:12|  分类: 哲学政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在新的起点上继续解放思想(学习通信·读者点题)

杨春贵

     《人民日报》 ( 2008-04-16 第07版 )


  编辑同志:党的十七大报告指出,解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。当前,一些地方正在开展有关解放思想的学习讨论活动。请问:改革开放已经进入新的历史阶段,为什么还要继续解放思想?解放思想的实质及其意义何在?——北京读者 王 昕

  王昕读者:您提的这一问题非常重要,很多读者也十分关注。我们请中央党校杨春贵教授给予解答。——编 者


  在现阶段,高举中国特色社会主义伟大旗帜,要做到四个“坚定不移”,即坚定不移地继续解放思想,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地落实科学发展、社会和谐,坚定不移地为夺取全面建设小康社会的新胜利而奋斗。在这四个“坚定不移”中,坚定不移地继续解放思想是前提,是思想基础。没有这个“坚定不移”,就没有其他的“坚定不移”。因此,继续解放思想,对于我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,以更加奋发有为、积极进取、锐意创新的精神状态,夺取全面建设小康社会的新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面,具有十分重大的现实意义。

  解放思想是党的思想路线的本质要求,是我们应对前进道路上各种新情况新问题、不断开创事业发展新局面的一大法宝。思想路线是否正确,对于我们事业的兴衰成败具有决定性意义。我国十一届三中全会以来的历史,是改革开放的历史,是快速发展的历史,也是解放思想的历史。可以说,30年间我们在理论上的每一个重大突破,在体制上的每一个重大创新,在政策上的每一个重大调整,在实践上的每一个重大进步,都是解放思想的成果。正是思想的解放,使中国特色社会主义焕发出蓬勃的生机和活力。

  新世纪新阶段,我国的发展站在一个新的历史起点上。国内外形势的新变化,人民对于美好生活的新期待,全面建设小康社会的新要求,决定了我们必须把发展的新起点作为解放思想的新起点,以新的思想解放促进中国特色社会主义发展,推动全面建设小康社会进程。实践在发展,时代在发展,人们的思想也必须向前发展。尤其是在当前我国改革发展的关键时期,机遇前所未有,挑战也前所未有,有许多新事物需要去认识,有许多新问题需要去解决,有许多新矛盾需要去处理。我们必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞。只有这样,中国特色社会主义道路才能越走越宽广,中国特色社会主义理论体系才能越来越丰富,中国特色社会主义伟大事业才能越来越兴旺。

  在新的历史起点上继续解放思想,应紧紧围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展,尤其是紧紧围绕贯彻落实科学发展观来进行。胡锦涛同志在党的十七大报告中号召我们:“全党同志要全面把握科学发展观的科学内涵和精神实质,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,把全社会的发展积极性引导到科学发展上来,把科学发展观贯彻落实到经济社会发展各个方面。”只有这样,才能从根本上统一全党全国人民的思想,才能从全局上推动中国特色社会主义事业的发展。

  在新的历史起点上继续解放思想,应着力推进理论创新、体制创新、科技创新和各项工作创新。中国特色社会主义理论体系是不断发展的开放的理论体系。这就要求我们以科学的态度对待这一理论体系,大力推进理论创新,并以理论创新带动和促进各方面创新。体制创新是推动经济社会发展的强大动力,科技创新是经济社会发展的关键环节。一切改革都是以理论创新和观念更新为前提的,而只有解放思想,才能创新理论和更新观念。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017