注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万千世界

民族复兴,匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

牢固树立生态文明观念  

2008-04-22 07:40:52|  分类: 哲学政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

积极推进战略环评

张作荣

     《人民日报》 ( 2008-04-11 第07版 )

  实施战略环评是保护环境的重要举措。所谓战略环评,就是将环境置于重大宏观经济社会决策链条的前端,通过对环境进行数理分析预测及综合评价,科学理性地安排重点区域开发、生产力布局、资源配置和重大项目建设。较之于目前普遍施行的项目环评,战略环评要求变对单个项目的环境关注为对整个开发区域环境累积影响进行评价,以达到对环境问题由被动的“末端治理”转变为主动的“源头防治”的目的。自2003年9月1日《中华人民共和国环境影响评价法》施行以来,我国的战略环评实践取得了长足进展。但总体来看,实施工作仍举步维艰,主要阻力来自战略环评所注重的长远利益、全局利益与一些部门、地方所追求的短期利益、局部利益相冲突。在一些地方,无视环境承载能力,超强度、盲目无序开发的现象仍然存在,跨区域、跨流域环境污染问题不时发生,对经济发展和社会和谐造成了严重危害,埋下了生态危机的隐患。尽快从根本上阻止这些现象和问题的发生与蔓延,重要举措之一就是按照科学发展观的要求,努力在提高战略环评可操作性、加大战略环评实施力度上下功夫。

  就宏观决策而言,应当加快战略环评立法。结合行政管理体制改革,尽快制定跨区域、跨流域国土开发与国土整治法,并及时出台相配套的法规、条例和规章。建立健全部门间合作制度,进一步明确对任何国土开发和国土整治,都要进行战略环评。同时,严格实施资讯管理,建立健全环境预警系统,加强环境安全监管,以利于实现战略环评的法制化、信息化。

  就提升行政执行力而言,应当把实施战略环评列为领导干部政绩考核的必备内容。领导干部是落实战略环评的决策者与组织者,理应认真履行推进这项工作的重要职责。为此,必须建立健全领导干部环境保护工作考评机制、环境效益问责制等,强化绿色GDP意识,树立循环经济理念,坚决摒弃盲目崇拜、片面追求GDP的政绩观,为实施战略环评奠定坚实的思想和制度基础。

  就形成技术规范体系而言,应当加快建立实施战略环评的有效支撑机制。应统筹规划、加强预算,投入必需的财力、物力和人力,及早建立重点开发区域(包括跨区域、跨流域)环境资源数据库和评价指标体系,明确本地区人口、生态容量和环境承载能力,设置战略环评准入门槛。在这个前提下,坚持对建设项目环境影响评价实行分类管理,最大限度地减轻建设项目对环境的不良影响。

  就实行民主监督而言,应当进一步严格战略环评的运作程序。环境建设涉及群众的生产生活。因此,实施战略环评,必须实行广泛的社会监督。这就要求始终做到两个“必须”:开发任何重点区域以及涉及重大环境影响的建设项目,必须经过环评专家进行战略环评会审,必须经过群众民主评议。同时,应借助论证会、听证会等方式,开展群众评议,以激发全民的参与热情。

  (作者为中共海南省澄迈县委书记)

牢固树立生态文明观念

李英姿

     《人民日报》 ( 2008-04-11 第07版 )


  生态文明是人们在改造客观世界的同时改善和优化人与自然的关系,建设有序的生态运行机制和良好的生态环境所取得的物质、精神、制度成果的总和,它体现了人们尊重自然、利用自然、保护自然、与自然和谐相处的文明理念。党的十七大明确提出了建设生态文明的要求。把这一要求落到实处,需要在全社会牢固树立生态文明观念。

  树立生态文明观念,是推动科学发展、促进社会和谐的必然要求。科学发展观的基本要求是全面协调可持续,而可持续发展必须建立在人与自然和谐相处的基础之上。如果没有一个良好的生态环境,就无法实现可持续发展,更无法为人民提供良好的生活环境。促进人与自然和谐相处,是构建社会主义和谐社会的重要内容。生态文明建设能够为人们的生产生活提供必需的物质基础,生态文明观念作为一种基础性的价值导向,是构建社会主义和谐社会不可或缺的精神力量。牢固树立生态文明观念,积极推进生态文明建设,是深入贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的题中应有之义。

  树立生态文明观念,是减轻资源环境压力的迫切需要。当前,我国经济社会发展面临的一个突出矛盾就是经济增长的资源环境代价过大。一段时间以来,由环境恶化引发的种种问题,制约了经济的可持续发展,影响了社会的和谐稳定。产生这种现象的一个重要原因,就是一些地方片面追求经济增长,高污染、高排放、高消耗的粗放型增长方式没有转变。自然既被人类改造又需要人类保护,人类对生态平衡的破坏必然遭到自然的惩罚。走科学发展之路,减轻资源环境压力,就应当牢固树立生态文明观念,充分认识生态环境对于人类生存的决定性意义,充分认识可发掘利用的自然资源的有限性,努力实现经济发展与资源环境相协调。

  树立生态文明观念,核心是促进人与自然和谐相处。人与自然和谐相处,既是生态文明的核心理念,也是建设生态文明的评价标准。作为自然界的一部分,人类只有在与自然和谐相处的前提下,才能获得可持续的利益与幸福。从生态文明观念来看,不仅人有价值,自然也有价值;不仅人有主动性,自然也有主动性;不仅人依靠自然,所有生命都依靠自然。因此,人类应改变高高在上的观念,以自然界一员的身份来审视自身的一切活动,尊重自然,尊重自然界的其他生命,形成人与自然和谐相处的科学自然观。

  树立生态文明观念,需要全社会共同努力。建设生态文明是关系人民群众根本利益、关系民族振兴和国家长远发展的系统工程,需要全社会共同努力。应运用多种手段,广泛、深入地宣传环境保护知识,宣传关于资源节约和环境保护的法律法规,推动形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式;大力提倡从我做起,从现在做起,倡导绿色生产、绿色消费、适度消费,营造有利于生态文明建设的良好社会氛围。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017