注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万千世界

民族复兴,匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

深化马克思主义哲学史研究(学术交流)——“党的十七大精神与马克思主义哲学史研究研讨会”述要  

2008-04-23 17:45:28|  分类: 哲学政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深化马克思主义哲学史研究(学术交流)——“党的十七大精神与马克思主义哲学史研究研讨会”述要

□吴学琴

     《人民日报》 ( 2008-04-22 第07版 )


  中国马克思主义哲学史学会主办,中共广东省肇庆市委宣传部、肇庆学院、肇庆市哲学学会承办的“党的十七大精神与马克思主义哲学史研究研讨会”,日前在广东省肇庆市召开。与会者围绕马克思主义哲学史的学科建设、马克思主义哲学史与科学发展观以及马克思主义的传播等问题进行了研讨。

  与会者指出,马哲史研究要有一个价值目标,即以推动马克思主义哲学的发展为目的;马哲史著作教材要以更加科学严谨的态度编写,它不应是抽象无主体的范畴史、思想史,而是现实社会生活的哲学史、哲学的社会生活史。马哲史研究在关注工人阶级领袖思想史的同时,还应关注马克思主义哲学家群体的思想史,反映马克思主义的整体性。

  与会者认为,改革开放以来马哲史研究获得了较快发展,学科建设成果大量涌现,专业队伍逐渐形成,这使我们有了一个好的起点和传统。党的十七大强调,中国特色社会主义理论体系是不断发展的开放的理论体系。我们必须深入研究中国特色社会主义理论体系与马哲史的内在联系。在马哲史的研究和学科建设中,要贯彻落实科学发展观的要求。

  有学者认为,马克思主义传入中国后,社会各层面接受马克思主义的心理和文化传统极其复杂,不同人接受的原因和途径不同。早期马克思主义在中国经历了从初步传播、全面传播到大众化、系统化的过程。马克思主义的中国化,是理论与实践相结合的成果。有学者提出,要加强意识形态的心理和精神分析,探求马克思主义科学性、崇高性与大众文化的趣味性、通俗性的结合点;加强信息时代的舆论引导,形成一个覆盖范围广、影响力大的马克思主义传播阵地;加强媒体时代传播主体培养,培育一批熟悉现代传播和思想教育方法的新型人才。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017