注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万千世界

民族复兴,匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

逐步扭转收入分配差距扩大趋势  

2008-04-23 17:49:28|  分类: 哲学政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



刘晓红

     《人民日报》 ( 2008-04-23 第07版 )


  改革开放以来,极端平均主义的分配体制被逐步打破,人们的收入水平和生活水平随着经济的快速发展不断提高。与此同时,也出现了收入分配差距扩大的趋势。党的十七大报告指出,要逐步扭转收入分配差距扩大趋势。这是深入贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的内在要求。把这一要求落到实处,需要从以下一些方面进行努力。

  大力发展经济,为扭转收入分配差距扩大趋势奠定物质基础。只有实现经济较快发展,才能增加社会财富、扩大社会就业,并为政府加大转移支付、增加保障性投入奠定物质基础,从而有效提高低收入群体的收入水平。当前,应着力转变经济发展方式,推进产业结构调整与优化升级,努力保持经济持续平稳较快发展;注重统筹城乡发展,大力推进社会主义新农村建设,加快城乡二元经济结构向城乡发展一体化转变,实现城乡经济协调发展;努力增加就业岗位,使低收入群体有稳定的经济来源。

  规范分配秩序,加大对重点领域的监督管理。坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,进一步规范收入分配秩序。首先,加强对重点人员的监督。健全领导干部个人收入申报制度,规范职务消费;严厉打击贪污受贿行为,加大对商业贿赂的惩处力度,坚决取缔非法收入。健全企业财务管理制度,完善国有企业经营管理人员考核办法,形成规范的按经营绩效确定收入的分配机制。其次,加强对垄断行业等的收入监管。深化垄断行业改革,引入竞争机制。改革国有企业工资总额管理办法,加强对垄断行业企业工资监管。对垄断性公共服务行业,应推行价格听证制度,使其利润水平控制在合理范围内。对非营利性事业单位和执法管理部门,应加强行风评议和舆论监督,健全投诉和举报受理机制,坚决纠正各种非法牟利行为。第三,完善资源性行业收入分配机制。完善矿产资源有偿出让制度和相关利益分配机制,让国有资源更多地惠及广大人民群众。

  加快完善社会保障体系,重点解决低收入群体的生活困难。完善的社会保障具有保障基本生活、调节收入分配、协调利益关系、促进社会和谐的功能,是社会的稳定器和安全网。应按照党的十七大的要求,加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系。逐步提高对城市贫困群体的保障水平,形成最低生活保障标准随经济增长、生活必需品价格变动和平均收入水平提高适时调整的机制。多渠道筹集资金,在推进农村低保、新型农村合作医疗工作的同时,探索建立覆盖面更大、保障程度更高、涉及领域更多的农村社会保障体系和社会救助体系。围绕群众基本生活需求,加快建立健全教育、就业、医疗、养老、住房等保障和救助制度。

  加强思想舆论引导,营造和谐的社会氛围。对于先富阶层,应教育和引导他们增强社会责任感,照章纳税,守法经营,并把积累的财富用于投资和发展,积极创造就业岗位,资助慈善事业。对于困难群众,应引导和帮助他们积极提高自身素质和技能,用自己的智慧和劳动实现脱贫致富。同时,积极发展社会慈善事业,引导和组织社会各阶层关心和救助困难群众,推动形成各阶层相互关爱、和谐相处的良好局面。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017