注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万千世界

民族复兴,匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

提高认识 明确思路 加快转变经济发展方式(学习十七大精神 贯彻十七大精神)  

2008-04-04 09:26:59|  分类: 哲学政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



陈建国

     《人民日报》 ( 2008-04-04 第05版 )


  党的十七大报告指出:“加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。这是关系国民经济全局紧迫而重大的战略任务。”对于宁夏回族自治区来说,深入贯彻落实党的十七大精神,实现经济又好又快发展,一个极为重要的方面就是深入贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式。为此,需要进一步深刻认识转变经济发展方式的重大意义,明确转变经济发展方式的基本思路。

  深刻认识转变经济发展方式的重大意义

  转变经济发展方式,是总结我国现代化建设长期实践得出的重要结论,是根据现阶段我国发展的客观实际提出的战略思想,是推动我国经济社会又好又快发展的根本途径。

  转变经济发展方式是贯彻落实科学发展观的必然要求。科学发展观的第一要义是发展。转变经济发展方式,是我们党正确认识我国发展的阶段性特征、科学把握我国经济发展规律作出的重大决策。转变经济发展方式比转变经济增长方式具有更丰富的内涵,它要求在追求经济规模扩大的同时更加注重经济结构的优化、经济质量和效益的提高、经济发展过程的协调与可持续以及发展成果的共享,体现了质与量的统一、快与好的统一、物与人的统一、人与自然的统一。转变经济发展方式,要求在经济发展的理念、路径、目的等方面实现相应的转变:在发展理念上,由单纯追求GDP量的扩张向更加注重结构优化和经济质量效益提高转变,坚持好字优先、好中求快;在发展路径上,由依靠高投入、高消耗、高污染、低效率来支撑的传统工业化道路向科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的中国特色新型工业化道路转变,由大进大出、两头在外的“引进来”向主动适应经济全球化趋势、拓展对外开放广度和深度、提升开放型经济水平的“引进来”和“走出去”相结合转变;在发展目的上,更加注重让广大人民群众共享改革发展的成果。

  转变经济发展方式是解决经济发展深层次矛盾和问题的根本途径。转变经济发展方式具有很强的现实针对性和指导性。改革开放30年来,我国经济发展取得了巨大成就,但也积累了一些矛盾和问题。特别是在当前,经济发展进入新的阶段,经济运行中的一些深层次矛盾和问题日益凸显。从宁夏的情况看,党的十六大以来,全区生产总值年均增长11.3%,城镇化率由2001年的33.3%提高到2006年的43%,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入年均增长分别为10.6%和8.6%,农村绝对贫困人口由2001年的48.2万人减少到2006年的6.5万人,是改革开放以来经济社会发展的最好时期。但同时,宁夏的发展也面临一些困难和问题。一是经济结构矛盾突出。主要表现为:农业产业化水平较低;工业结构单一,“两高一资”(高耗能、高污染、资源性)特征明显,自主创新能力不强;服务业整体水平不高,现代服务业实现增加值仅占服务业总量的25%。二是中部干旱带和南部山区脱贫任务还很艰巨。三是受产业结构重型化等因素影响,完成节能减排目标仍需付出艰苦努力。这些情况表明,破解发展难题,提高发展质量和效益,实现以人为本、全面协调可持续的科学发展,最根本的是要转变发展方式。对经济欠发达的民族地区来说,转变经济发展方式显得尤为重要和紧迫。

  转变经济发展方式是保证人民群众共享发展成果的重要手段。科学发展观要求始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。转变经济发展方式,要求更加注重优化经济结构,提高经济发展的质量和效益;要求建设资源节约型和环境友好型社会,实现经济发展与环境保护双赢;要求坚持以人为本,更加注重不断提高人民群众的物质文化生活水平。只有转变经济发展方式,才能以尽可能少的资源投入和污染物排放实现较快发展,更好地满足人民群众不断增长的物质文化需要。

  明确加快转变经济发展方式的基本思路

  党的十七大报告指出,要坚持走中国特色新型工业化道路,坚持扩大国内需求特别是消费需求的方针,促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。这“三个转变”,是转变经济发展方式的基本思路。推动实现“三个转变”,加快转变经济发展方式,要求宁夏回族自治区努力抓好以下几个方面的工作。

  发展现代农业。发展现代农业、繁荣农村经济,是建设社会主义新农村的首要任务。应在稳定粮食生产的同时,把设施农业作为发展现代农业的重要抓手,下定决心,全力推进。一是在抓特色、上规模、抓科技、创品牌上下功夫,在带着农民干、帮着农民富上下功夫,在加强政策配套、加大资金投入和搞好产前、产中、产后服务上下功夫,力争2008年新增设施农业30万亩,使之成为促进农业发展和农民增收的重要渠道。二是抓住国家公共财政支出向农村倾斜的机遇,大力推进农村基础设施建设和农村社会事业发展,大力推进农村信息化,把社会主义新农村建设提高到新水平。

  推进工业结构优化升级。推动经济结构战略性调整,是加快转变经济发展方式的主要途径。应站在科学发展的高度,抱着对历史负责、对人民负责的态度,抓住机遇、突出重点、狠抓落实,努力打赢工业结构调整这场硬仗。一是把宁东(太阳山)基地建设作为重要依托,以抓好项目为牵引,以发展壮大特色优势产业为方向,着力推进新材料、先进装备制造、农产品加工等特色优势产业发展。二是把引导调整社会投资方向作为重要手段,积极鼓励更多的社会资金投向特色农业、装备制造业的配套产业、煤化工产品的深加工产业,进一步提高优势产业的配套和自主创新能力,真正形成具有宁夏特色和市场竞争力的现代产业体系。三是把培育重点骨干企业作为重要举措,全力推动骨干企业上规模、上水平,增强竞争力。四是把节能减排作为重要抓手,采取果断措施,坚决淘汰高耗能、高污染的落后生产能力,坚决完成节能减排目标,在生态文明建设上取得新进展。

  促进现代服务业发展。加快发展现代服务业,是加快转变经济发展方式的重要内容。目前,宁夏服务业发展水平不高,但发展潜力巨大。应在改革体制机制、加大资金投入、完善政策等方面采取措施,像抓工业一样抓好服务业发展,力争在发展生产性服务业、生活性服务业、特色服务业、外包服务业、旅游业等方面取得新进展,特别是在发展现代物流、信息服务等方面取得新突破。

  提高自主创新能力。提高自主创新能力,是加快转变经济发展方式的中心环节。前不久,科技部批准在宁夏林科所建设国家种苗生物工程重点实验室。应进一步完善有利于创新的政策措施,大胆使用创新人才,积极支持创新实践,努力在全区形成良好的创新环境。围绕自治区经济社会发展的重点领域,在多晶硅、太阳能发电、新材料和装备制造业等方面组织科技攻关,实施一批重点科技专项,力争取得较多的创新成果。

  加快城镇化步伐。城镇是第一、第二、第三产业协同发展的重要依托。应按照布局合理、统筹城乡、节约土地、完善功能、以大带小的原则,进一步加强城镇基础设施和公共设施建设,加快城镇主导产业发展,提升城镇管理水平,促进黄河沿岸各城镇实现功能对接、资源共享、生态共建、产业配套、协调发展,促进城镇规模结构合理化、布局集群化、土地利用集约化、面貌特色化。同时,更加关注南部山区和中部干旱带的发展,加大财政转移支付和扶贫开发力度,发展壮大县域经济,不断增强其自我发展能力。

  推进重要领域和关键环节改革。深化改革,完善社会主义市场经济体制,是加快转变经济发展方式的根本保障。应着眼于完善社会主义市场经济体制,加快推进重要领域和关键环节改革。一是继续深化国有企业改革,健全现代企业制度,完善国有资产管理体制。二是继续深化财税、金融体制改革,建立健全公共财政制度,化解乡镇债务,加快地方金融发展,搞好信用担保体系建设,不断提高金融服务的能力和水平。三是进一步完善水权转换,推进农垦管理体制改革。四是切实加强招商引资工作,加强重要商品生产、供应和市场调控,保持物价基本稳定。

  重视保障和改善民生。着力保障和改善民生,是加快转变经济发展方式的落脚点。应把保障和改善民生摆在突出位置,努力在办好人民满意的教育、推进医疗卫生事业发展、促进和扩大就业、健全和完善社会保障体系、完善社会管理和维护社会稳定等方面取得新进展,不断推进幸福宁夏、文明宁夏、法治宁夏、平安宁夏建设。

  (作者为宁夏回族自治区党委书记)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018