注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万千世界

民族复兴,匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

时代需要树立世界眼光(思想纵横)  

2008-04-04 09:27:59|  分类: 哲学政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时代需要树立世界眼光(思想纵横)

许晓桃

     《人民日报》 ( 2008-04-04 第05版 )


  树立世界眼光,是近年来强调比较多的一个问题。这是因为,当今时代是一个经济全球化、世界多极化深入发展的时代,是一个科技进步突飞猛进、各种思想文化相互激荡的时代,世界正朝着你中有我、我中有你、相互依存的方向演进,地球变得越来越“小”。在“地球村”上,此地发生的事情会对彼地产生影响,任何一个国家和民族都不可能超脱于世界潮流之外而实现发展。在这种情况下,我们要建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,就必须树立世界眼光,善于统筹国内国际两个大局,既从中国的角度看世界,又从世界的角度看中国。

  纵观人类社会发展史可以看出,有没有世界眼光,在很大程度上影响和决定着一个国家和民族发展的进程和实力的强弱。我国的汉唐时期,比较注重对外交往,与周边国家乃至西亚、欧洲的贸易活动、文化交流十分活跃,因而呈现出国力强盛、自信大度的局面,中华文明走在了世界文明的前列。而在鸦片战争以后,中华民族之所以落后挨打,一个重要原因就是清王朝实行闭关锁国政策,对当时的世界潮流茫然无知。世界其他国家和民族的情况也大抵如此。特别是近现代以来,一些西方国家之所以逐步发展强大起来,是与他们注重以世界眼光看问题、努力跟上时代潮流分不开的。

  党的十一届三中全会以来,我国进入改革开放的历史新时期,全面改革的进程势不可当地展开了,对外开放的大门毅然决然地打开了。在改革开放的推动下,我国以世界上少有的速度持续快速发展起来,综合国力极大增强,人民生活明显改善,国际地位显著提高。今天的中国同世界的关系发生了历史性变化,中国的前途命运日益紧密地同世界的前途命运联系在一起。树立世界眼光,是推动科学发展、促进社会和谐的需要,也是推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界的需要。

  树立世界眼光,意味着以更加开放的姿态面对世界。求和平、谋发展、促合作,是当今时代不可阻挡的潮流。中国发展离不开世界,世界繁荣稳定也离不开中国。面对飞速发展的世界,我们唯有以更加开放的姿态,积极参与经济全球化进程,加强与各国的合作,才能真正走向世界、跟上时代发展潮流。每个地区、每个部门都应当进一步增强开放意识,自觉把自己的工作放到世界格局中去思考和谋划,努力学习掌握有关的国际知识和国际规则,在进一步扩大对外开放中实现更大发展。

  树立世界眼光,意味着以更加谦虚的态度向世界学习。应当看到,虽然我们已经取得了举世瞩目的巨大成就,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变。同时,我国面临的国际竞争日趋激烈,发达国家在经济科技上占优势的压力长期存在。在深刻变动的国际格局中,我们必须正视差距、找准位置,抓住机遇、应对挑战,虚心学习和大胆借鉴人类文明发展的一切优秀成果,努力把握发展的主动权。

  树立世界眼光,意味着把更加良好的形象展示给世界。随着我国综合国力的进一步增强,我国的发展越来越为世界所关注,我国的一举一动都可能在国际社会产生这样那样的影响。无论是营造有利于我国发展的良好国际环境,还是推进人类和平与发展的崇高事业,都需要中国树立良好的国际形象。一方面,应始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,在对外交往和国际事务中讲诚信、负责任,决不做损人利己、以邻为壑的事情;另一方面,应加强沟通交流,多做增信释疑的工作,用事实和数据向世界展示我国改革开放的成就,展示中华文化的魅力,展示我们推动建设和谐世界的理念。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017