注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万千世界

民族复兴,匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

全面建设小康社会的新魅力(时论精粹)  

2008-04-07 13:56:35|  分类: 哲学政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




胡培兆

     《人民日报》 ( 2008-04-07 第07版 )


  党的十七大提出了实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,在经济、政治、文化、社会建设以及生态建设上提出了振奋人心的新目标,从而使全面建设小康社会展现出新魅力。综合起来分析,这至少有三个方面的含义。

  小康社会的经济含量增加。党的十六大提出国内生产总值到2020年力争比2000年翻两番,党的十七大进一步把国内生产总值翻两番提升为人均国内生产总值翻两番。这一变化,既是数量指标的提高,又是价值理念的拓展。一方面,考虑到人口增加,如果人均国内生产总值翻两番,国内生产总值就要翻两番半。按美元计算,人均国内生产总值翻两番,就是由2000年的949美元提高到2020年的4000美元。这样,到2020年,国内生产总值将达到44多万亿元,综合国力和人民生活将跃上一个新台阶。另一方面,从经济总量翻两番转变为人均总量翻两番,把经济发展和人联系起来,更加突出了全面建设小康社会以人为本的价值理念,体现了一切发展都是为了满足人民的需要。我们全面建设小康社会,就是要惠及十几亿人口。

  小康社会的幸福含量增加。近几年,世界通行用“国民幸福指数”来评估各国人民生活的幸福程度。“国民幸福指数”的主要指标不仅仅是经济增长,还包括政府善治、文化发展、环境保护等。因此,感到生活幸福的人,不一定是发达国家的国民;一个国家中感到最幸福的人,也往往不是最富有的人。一个社会要成为和谐幸福的社会,就不仅需要使百姓的物质生活实现富足,而且需要使他们的精神文化等需求得到较好满足。党的十七大提出的全面建设小康社会的目标模式,就是一个能使全国人民过上更加幸福生活的模式,诸如政府提供基本公共服务能力显著增强、文化产品更加丰富、人人享有基本社会保障、人人享有基本医疗卫生服务、生态环境质量明显改善等,都表明到2020年我国的国民幸福指数会大大提升,全国人民将生活在经济更宽裕、政治更民主、精神更愉快、环境更舒适的社会里。

  小康社会的科学含量增加。这主要表现在三方面:第一,全面建设小康社会的目标设计是全面的、科学的,包括经济、政治、文化、社会建设以及生态建设等各个方面。第二,虽然小康标准、奋斗目标有所提高,但仍然留有余地,是能够实现的。第三,形成了科学发展观等重大战略思想。我国改革开放取得成功的根本原因,在于开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。其中,科学发展观等重大战略思想,立足我国社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应了我国发展新阶段的新要求。深入贯彻落实科学发展观,我国经济社会必将实现又好又快发展,全面建设小康社会必定能够取得新胜利。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017