注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万千世界

民族复兴,匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

中国领导学研究回顾与展望  

2008-04-08 11:33:35|  分类: 哲学政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



奚洁人 于洪生

     《人民日报》 ( 2008-04-08 第07版 )


  经过20多年的发展,中国领导学从无到有,取得了许多重要研究成果,形成了自己的学科研究体系。在改革开放30周年之际,回顾中国领导学研究的发展轨迹,展望其未来的研究趋势,对于这一学科的不断发展壮大具有重要意义。

  中国领导学的兴起

  人类从事各种社会活动,都需要分工合作,使活动建立在有组织、有秩序、相互配合的基础上,这就离不开领导活动。领导学就是专门研究领导活动的科学,它产生的历史并不长。工业化以来,科技的发展使人们在领导工作中开始运用一些科学手段,领导活动也从其他社会活动领域中逐渐分化出来。可以说,领导学是适应社会化大生产的客观需要而产生的。现代社会要求领导者能够统观全局、审时度势,而这单凭个人的经验与智慧是很难胜任的,需要有规范、完整、系统的领导理论作指导。同时,现代社会纵向分工的发展也直接推动了领导学的产生。社会分工的实质是劳动部门的专门化与固定化,各个领域中决策与执行分开,从而产生了领导与管理的分离,这对领导学的产生起到了直接的推动作用。

  中国的领导学出现在20多年前。20世纪80年代,适应党政企领导培训及领导实践发展的需要,领导学在中国应运而生。1983年,第一本领导学著作《领导科学基础》面世。1985年,第一家领导学专业刊物《领导科学》创刊。在短短的20多年时间里,领导学在我国从无到有,其基本理论框架、学科体系初步建立起来,并取得了大批的学术成果。领导学在中国产生,一是由领导工作的特点决定的。领导工作具有很强的综合性,它需要综合运用社会科学和自然科学知识。二是由时代特点决定的。世界新技术革命的浪潮带来了知识的分化与综合,解决复杂问题不能单靠某一学科,需要多门学科联合攻关,而领导学正是在这种知识大融合和大变革中形成的交叉学科。此外,中华民族在历史上创造了丰富多彩的领导方法和领导艺术、积累了丰富的领导谋略和领导智慧,批判性地继承这些宝贵文化财富,也是中国领导学研究与发展的深厚基础。

  中国领导学研究的主要内容

  领导工作宏观、综合的特点,决定了领导学是自然科学和社会科学交叉的结果,是社会科学知识和自然科学知识综合而形成的专业知识。领导学与领导实践紧密相联,是为解决领导活动中的实际矛盾而建立的应用学科,具有极强的实际应用价值。领导学的特点有三:其一,从领导活动的二重性来看,领导学理论体系中的内容具有自然属性与社会属性;其二,从领导学与管理学的关系来看,它是从管理学中分化出来的具有自己相对独立研究领域与独特研究对象的新学科;其三,从领导学是一门新兴学科来看,它是具有综合特点的应用学科。

  任何一门学科都要以客观世界的某一类事物、现象及其过程作为自己的研究对象,揭示这一类事物或现象及其过程的本质联系和规律性,并通过概念、命题、原则和方法等形成学科理论体系。对于领导学研究的对象,大多数人都认为领导学是研究领导活动、领导工作的理论方法的学问,或者说,它是以研究领导活动一般规律及其应用为己任的。尽管领导问题在政治学、历史学、管理学等学科中都有相关的内容,但只有领导学把领导者、领导决策、领导环境、领导方式、领导方法等问题作为专门的领域,进行全面、系统、具体的研究。

  近20年来,中国领导学的研究主要围绕以下几大领域来展开:一是领导学的基本范畴与体系,这是这一学科存在的基础;二是领导规律,这是这一学科需要解决的关键问题;三是领导决策,这是领导者最重要的工作;四是领导环境,这是领导活动赖以展开的基本条件;五是领导权力,着重解决权力的本质、来源及权力观的问题;六是领导职能,主要解决领导的职责和社会功能问题;七是领导体制,这是领导活动展开的框架和结构,是保证领导活动顺畅进行的重要因素。此外,中国领导学研究还包括领导素质与领导心理、领导方式与领导方法、领导艺术与领导作风以及领导绩效考评等内容。

  中国领导学研究的趋势

  进入新世纪新阶段,随着经济社会的发展,社会群体及其每个社会成员的生产生活方式日趋多样化,人们的思想价值观念也随之发生了深刻变化。领导者要实施有效领导,就必须适应这种新变化,在领导过程中不断增强包容性,并在领导战略、领导思维、领导资源的开发和利用等方面进行有效变革。对于领导学研究来说,也应积极适应领导活动的新变化。

  突出领导学研究的综合特色。这是由领导活动的多样性决定的。领导活动涉及的因素很多,不仅涉及领导者与被领导者,而且涉及领导活动的客观环境;不仅涉及领导工作的各种职能,而且涉及领导方法和领导艺术的运用;不仅涉及领导的日常工作,而且涉及领导的作风和素养;不仅涉及社会政治领域,而且涉及经济、文化、科技、军事等各个领域。领导活动的多样性以及领导学的综合性,要求领导学研究者必须善于将各学科资源科学、合理、有效地整合起来,充分运用与发挥多学科的综合优势,从哲学、行政学、管理学、政治学、心理学、教育学等多学科角度对领导活动规律进行全方位的研究。

  增强领导学研究的应用性。这既是这一学科的性质使然,也是领导实践的要求。领导学理论与方法都是从领导实践中总结、提炼和升华出来的,而这些理论与方法又反过来对领导实践发挥着指导作用。为此,要实现领导学理论创新,就必须重视对领导实践资源的整合运用。领导实践资源包括三方面:一是历史性的经验和教训,二是比较鲜活的当下的经验和教训,三是当前面临的领导工作的新情况新问题。借鉴历史经验、总结提炼当下的新鲜经验以及研究新情况解决新问题,都是创新领导理论的实践源泉。实现三者之间的有效结合,需要理论工作者与实际工作者之间密切合作,即学者与领导者之间的交流互动。对于领导者来说,要实现领导工作的科学化,必须善于用科学理论作指导;对于学者来说,要更好地进行领导学研究,必须加强与实际领导者的联系。只有在交流、沟通和切磋的基础上相互学习、取长补短,才能共同促进领导学这一学科的发展。

  创新发展中国领导学理论。从外延来说,中国领导学研究需要有宽广的眼界,即一方面要有历史的深远眼光,另一方面要有世界的全局眼光,形成以现实重大领导问题为主线,以发掘传统领导思想、研究借鉴国际先进的领导理念和前沿理论为扩充的三维研究结构。从内涵来说,领导学研究包括“技、学、道”三个层次。“技”即领导技能,是领导学的应用层面;“学”即领导学基本理论,是领导学的一般知识和理论层面;“道”即领导观和领导方法论层面,包括领导理念、领导价值观、领导伦理等,是上升到哲学层面的领导理论。近年来,西方领导学理论不断传入中国,但中国在政治、经济、文化等各个方面都与西方有较大的差异,照抄照搬西方的领导学理论很容易产生“水土不服”的现象。因此,中国领导学研究只有着眼于解决当代中国的实际问题,吸收并借鉴国外相关的优秀研究成果,才能够创造出自己的领导学理论,并在实践中不断加以创新发展。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017