注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万千世界

民族复兴,匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

世界军事发展新趋势与加快中国特色军事变革(学习十七大精神 贯彻十七大精神)  

2008-04-09 15:22:35|  分类: 哲学政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界军事发展新趋势与加快中国特色军事变革(学习十七大精神 贯彻十七大精神)

张治平 叶海源

     《人民日报》 ( 2008-04-09 第07版 )


  主要观点

  当前,世界军事发展的新趋势主要体现在新军事变革的迅猛发展上。世界新军事变革的本质和核心是信息化,目标是把工业时代的机械化军队改造成信息时代的信息化军队。世界新军事变革既为我军发展提供了难得的历史机遇,也提出了空前的严峻挑战。顺应潮流、抓住机遇,加快中国特色军事变革,关系国家的安全统一,关系全面建设小康社会奋斗目标的实现。


  党的十七大报告指出,必须适应世界军事发展新趋势,加快中国特色军事变革,做好军事斗争准备,提高军队应对多种安全威胁、完成多样化任务的能力。深入贯彻落实党的十七大精神,要求我们敏锐把握世界军事变革的最新动向及其对我军的深刻影响,立足我军建设现状和发展要求,采取有力措施加快中国特色军事变革,努力夺取军事领域的制高点和战略主动权。   

  准确把握世界军事发展新趋势

  当前,世界军事发展的新趋势主要体现在新军事变革的迅猛发展上。在人类战争史上,先后出现过冷兵器战争、热兵器战争、机械化战争等几次重大军事变革。目前正发生的新军事变革,是指20世纪80年代末90年代初以来在军事领域发生的根本性变革。这场新军事变革的本质和核心是信息化,目标是把工业时代的机械化军队改造成信息时代的信息化军队。近些年先后爆发的海湾战争、科索沃战争、阿富汗战争和伊拉克战争等较大规模的局部战争,技术含量越来越高,信息化特征越来越明显,反映出新军事变革发展的概貌。

  新军事变革的“新”,是相对于历史上多次发生的军事变革而言的。与以往的军事变革相比,这场新军事变革有几个明显特征:一是广泛性。这是一场全球性的军事变革,许多发达国家率先加快了军事变革的步伐,一些发展中国家也积极创造条件启动和实施军事变革。军事变革涉及军事理论、作战思想、武器装备、组织体制、军事训练、后勤保障等军事领域的各个方面。二是深刻性。它不同于一般的军事改革,也不同于军事领域某个阶段的发展进步,而是对工业时代的军事形态进行脱胎换骨的改造,使之成为以信息化军队为核心的信息时代的军事形态,是军事领域发生的根本性重大变革。三是长期性。这场新军事变革从孕育到发展虽然已有二三十年时间,但目前仍处在初级阶段,走向成熟和完成还需要一个相当长的过程。据推测,基本完成这场新军事变革,发达国家需要再用30年左右的时间,其他国家则需要50到70年甚至更长的时间。四是不平衡性。由于各国在财力、技术和军队任务等方面的差异,新军事变革并不是在所有的国家或地区同步发生和发展,不同国家的军事变革处在不同的发展阶段,由此造成的各国间军事实力的差距将长期存在,有的还可能扩大。

  进入新世纪以来,新军事变革在广度和深度上又有新发展,未来一个时期将呈现加速发展的态势。趋势之一是信息化武器装备将大量出现。发达国家为了使武器装备尽快实现信息化,都在斥巨资继续开发高新技术特别是信息技术。随着隐形技术、纳米技术等的不断突破,一批更加高效的新型武器特别是新概念武器将陆续问世。趋势之二是军队转型全面展开,军队信息化建设将取得重大进展。当前,发达国家军队都处在由工业时代的机械化军队向信息时代的信息化军队加速转型过程中,处于领先地位的国家正在制定加速推进军队转型的战略规划和实施计划。趋势之三是军事理论特别是作战理论将得到不断创新。自从世界新军事变革展开以来,各国已经提出很多创新性军事新概念、新理论。随着新军事变革的深入发展,各国军事理论的创新强度将更大,军事上的新观点、新概念、新理论将大量涌现。其中,创新作战理论是军事理论创新的重点。趋势之四是军事组织体制改革可能取得实质性突破。世界新军事变革进行到目前为止,进展比较慢的是军事组织体制。武器装备、军事人员和军事理论进一步向信息化方向发展,预示着军事组织体制发生重大变化已为时不远,军事组织体制改革可能会出现重大突破,朝着军队规模变小,部队编成模块化、小型化、多能化、一体化的方向发展。

  新军事变革加速发展对我军的深刻影响

  新军事变革加速发展带来的影响是多方面的,既为我军发展提供了难得的历史机遇,也提出了空前的严峻挑战。

  从有利的方面看,首先,发达国家新军事变革的经验教训可为我军现代化建设提供有益借鉴。西方发达国家利用已经率先进入信息时代初级阶段的有利条件,凭借强大的经济和科技实力,在新军事变革中走在了前面,如提出信息战理论、发展信息化装备、进行“第二次军事训练革命”、建设数字化部队和数字化战场等。所有这些,既是新军事变革的标志,也是新军事变革的成果。他山之石,可以攻玉。研究其他国家在军事理论、军事科技、体制编制、作战思想等方面积累的经验教训,可以使我们少走弯路,找到一种投入少、效益高的军事发展模式;关注其他国家在军队信息化建设上取得的重大突破,可以使我们始终瞄准新军事变革发展前沿,明确我军的努力方向和发展路径;总结其他国家的成功做法,有助于我军立足国情军情,在更高的层次上推进现代化建设。其次,世界新军事变革将为我军实现跨越式发展提供历史性机遇。军事技术创新不能走常规式的发展道路,需要借助新军事变革的推动乘势而上。当代信息技术所具有的广泛的扩散性、渗透性、共享性特点,有利于我们多渠道获得急需的高新技术,直接采用先进的技术成果并加以消化和吸收,提高技术研究起点,实现跨越式发展。

  世界新军事变革在给我军发展带来机遇的同时,也带来挑战和压力。第一,由于基础不同、投入力度不同,各国从新军事变革中获得的战略效益是不一样的。目前,我军与发达国家在军事技术形态上存在一定差距,而且这种差距还有进一步扩大的可能。第二,我军质量建设和未来作战面临的矛盾更加突出。世界新军事变革的不断发展,使发达国家军队质量和作战能力迅速提升,使我军质量建设面临的压力更大、矛盾更加突出。很多新的作战样式如信息战、空间战、精确作战、一体化联合作战等,迫切要求我军改进和创新作战样式、作战方法、作战保障等。第三,在新军事变革的影响下,一些国家通过加速推进军队现代化或信息化建设,使自身军事实力大为增强,使我军捍卫领土、领海主权的斗争面临更大挑战。

  推动中国特色军事变革又好又快发展

  在世界新军事变革加速发展的时代背景下,能不能顺应潮流、抓住机遇,加快中国特色军事变革,关系国家的安全统一,关系全面建设小康社会奋斗目标的实现。我们必须按照党的十七大报告的要求部署,密切关注世界军事发展的新趋势,着眼建设信息化军队、打赢信息化战争,在人才培养、武器装备建设、体制编制调整改革、军事理论创新等方面加大力度。

  加紧培养大批高素质新型军事人才。人才是兴军之本。培养和造就大批高素质新型军事人才,是加快中国特色军事变革的根本所在。未来信息化战争是知识技术密集型战争,它要求我们根据战争的发展方向和我军信息化武器装备建设的发展需要,努力造就一个能驾驭高技术战争和信息化战争的人才群体,即一支能够指挥信息化战争、组织信息化建设的指挥员队伍,一支善于从战略高度对军队建设和作战问题出谋划策的参谋队伍,一支能够站在科技前沿谋划武器装备创新发展和关键技术攻关的科学家队伍,一支精通高新武器装备性能、能够解决复杂难题的技术专家队伍,一支能够熟练掌握手中武器装备的士官队伍。必须把掌握信息化战争的最新理论、战术技术、信息化武器装备使用方法等作为人才培养的主要内容,大力培养新型军事人才。

  加快发展信息化武器装备。信息化武器装备建设是我军现代化建设的当务之急、重中之重。发展先进的武器装备,重点是围绕信息化装备、精确制导武器、高技术作战平台等方面开展高新技术攻关、加大信息技术应用、强化作战和保障效能,构建适应信息化战争需要的新型武器装备体系。应通过调整改革国防科技工业体制和武器装备采购体制,切实提高武器装备研制的自主创新能力和质量效益,尽快提高我军武器装备的信息化水平。

  加快调整改革军队体制编制。体制编制调整改革总的方向,是逐步建立起适应武器装备现代化发展水平和信息化条件下作战方式变化的新型体制编制。应对军队体制编制调整改革进行科学的总体设计,不断健全和完善联合作战指挥体制、联合训练体制和联合保障体制,优化军事力量结构特别是军兵种内部结构,逐步建立起规模适度、结构合理、机构精干、指挥灵便、适应现代战争特点,具有我军特色的新型体制编制。

  加快军事理论创新步伐。军事理论创新要着眼于信息时代的军事发展,筹划未来的信息化军队建设和信息化战争。应重点围绕以听党指挥、服务人民、英勇善战为主题的军队建设理论,以信息化为核心的战争和战略理论,以一体化联合作战为主要样式的战役作战理论,以科技创新为战斗力增长点的军事科技理论,以提高现代防卫作战能力为目标的人民战争理论等方面,加强研究探索,寻求新的突破。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017