注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万千世界

民族复兴,匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

经受住最根本的考验(思想纵横)  

2008-05-11 13:28:09|  分类: 哲学政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


经受住最根本的考验(思想纵横)

张秀贤

     《人民日报》 ( 2008-05-07 第07版 )


  胡锦涛同志在全国组织工作会议上强调指出:“能不能始终带领人民走在时代前列,能不能始终保持同人民群众的血肉联系,能不能始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,是对党的最根本的考验。要经受住这个最根本的考验,关键是要坚持以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,使党的建设工作更富有时代气息、更富有实际成效。”这一论断,深刻阐明了以改革创新精神加强党的建设的重大意义,对于我们党在新的历史条件下经受住最根本考验、永葆先进性具有重要指导作用。

  始终带领人民走在时代前列,是我们党具有先进性的具体体现。任何一个政党要实现发展壮大、赢得人民支持,都必须努力走在时代前列。先进性是马克思主义政党的生命所系、力量所在。我们党自诞生之日起,就鲜明地把马克思主义写在自己的旗帜上,把全心全意为人民服务作为根本宗旨。在长期的奋斗历程中,我们党始终坚持挺立时代潮头,始终坚持立党为公、执政为民,团结带领人民取得了革命、建设、改革的伟大成就,赢得了人民的信任和支持。如今,一个生机勃勃的社会主义中国巍然屹立在世界东方。历史充分证明,始终保持和不断发展先进性,是我们党始终赢得人民信任和支持的根本保证。在新的历史条件下,我们党要继续带领人民走在时代前列,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,就必须用时代发展的要求审视自己,以改革创新的精神加强和完善自己,使党的全部工作始终符合时代要求和人民期待。

  始终保持同人民群众的血肉联系,是我们党的最大政治优势。人心向背是决定一个政党、一个政权盛衰成败的根本因素。我们党来自人民,根基在人民,力量在人民。在革命战争年代,我们党处于弱小地位,敌我力量悬殊。正是由于紧紧依靠人民群众,与人民群众同呼吸、共命运,我们党才克服了各种艰难险阻,取得革命胜利,实现发展壮大。在执政以后特别是长期执政的条件下,我们党一方面有了更好地为人民服务的条件,另一方面也增加了脱离群众的危险。发扬密切联系群众这个最大政治优势,消除脱离群众这个最大危险,始终是加强党的建设的重要任务。新中国成立后特别是改革开放以来,我们党不断加强和改进自身建设,取得了明显成效。但也要清醒地看到,目前在部分党员干部身上仍然存在一些不容忽视的问题,如群众观念不强、形式主义和官僚主义严重,甚至以权谋私、腐化堕落等等。这些问题的存在,严重影响党的先进性,影响社会和谐稳定,损害党和人民的事业,需要高度重视并努力加以解决。

  始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,是完成党在改革开放历史新时期所承担的使命的必然要求。我们党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。实现国家富强、社会和谐、人民幸福,是党肩负的历史使命。改革开放30年来,我们党开辟了中国特色社会主义道路,推动我国以世界上少有的速度快速发展起来,综合国力极大增强,人民生活明显改善,国际地位显著提高。实践证明,这条道路是实现中华民族伟大复兴唯一正确的道路。不断推进中国特色社会主义伟大事业,是时代的要求、人民的期望。能不能做到这一点,关键在我们党。新世纪新阶段,国际形势错综复杂,国内改革发展稳定任务繁重,更加需要我们党充分发挥领导核心作用。坚持以改革创新精神解决党的建设中的突出矛盾和问题,不断提高执政能力和领导水平,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,我们党才能团结带领全国人民抓住机遇、应对挑战,推动科学发展,促进社会和谐,不断开创中国特色社会主义事业新局面。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017