注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万千世界

民族复兴,匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

积极稳妥地推进社会建设(理论信息)——“首届北京社会建设论坛”述要  

2008-05-16 08:24:10|  分类: 哲学政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



本报记者 何民捷

     《人民日报》 ( 2008-05-14 第07版 )


  如何在经济发展的基础上推进以改善民生为重点的社会建设,是一个重大的理论和现实问题。近日,北京市委社会工委、北京市社科联、中国人民大学等单位联合主办的“首届北京社会建设论坛”在京举行。参加论坛的专家学者围绕“关注民生、构建和谐”这一主题进行了研讨。

  加快推进社会体制改革。与会者认为,随着我国社会流动的规模加大、速度加快,社会体制发生了两大变化。一是社会管理从过去以单位组织(机关、企事业单位等)为基础逐步向主要以社区为基础发展,社区、社会组织等各种新型社会纽带成为处理国家、社会、个人三者之间关系的重要中介。二是社会管理方式从以户籍、档案等制度为主的行政化管理逐步向以公民制度为主的社会化管理转变。这就涉及户籍、就业、社会保障、医疗、教育、住房等一系列社会体制的改革。这些社会体制改革,应当在维护社会稳定的前提下,采取渐进的方式,积极稳妥地加以推进。

  加强社会利益关系的协调。与会者指出,当前应特别注意协调好三个方面的利益关系。一是不同社会阶层之间的利益关系,尤其是贫富之间、劳资之间和干群之间的利益关系。这是因为,各种社会矛盾和社会冲突往往是围绕这三种社会关系展开的。二是不同类型社会组织之间的利益关系,包括政府组织、企业组织和社会组织之间的关系,垄断组织和竞争性组织之间的关系等。三是地域之间的关系,包括城乡之间、地区之间的关系以及宗教和民族关系等。

  加强社会建设理论研究。与会者指出,社会建设既是理论问题,更是实践问题。应以构建和谐社会为目标,从理论与实践相结合、社会科学与自然科学相结合的角度进行深入研究,从经济、政治、文化与社会建设相结合的角度进行深入探讨。同时,着力培养一批社会建设方面的专家,培训一批社会工作者,造就一支社会建设研究人才队伍,为推进社会建设提供智力支持,为政府科学决策和民主决策提供依据。

  据了解,作为首都社会建设的重要研究基地和学术交流平台,“北京社会建设论坛”今后将每年举办一次。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017