注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万千世界

民族复兴,匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

在解放思想中统一思想(理论武装园地)  

2008-05-16 08:43:47|  分类: 哲学政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



——各地各部门开展继续解放思想学习讨论活动中的观点概述
本报记者 吴 珺 何民捷

     《人民日报》 ( 2008-05-16 第10版 )
  当前,各地各部门把开展继续解放思想的学习讨论活动,作为深入贯彻落实党的十七大精神的重要任务,作为贯彻落实科学发展观的重要途径,深入扎实地加以推进。在活动中,大家紧密结合实际,围绕当前解放思想的实质和意义是什么、在新的历史条件下如何继续解放思想等问题展开了讨论。这些讨论,对于用党的十七大精神武装头脑、指导实践、推动工作将起到重要的作用。现将学习讨论活动中的有关观点作一概述。

  解放思想是贯彻落实科学发展观的迫切要求

  大家普遍认为,深入贯彻落实科学发展观,解决好诸多困扰我们事业发展的矛盾和问题,迫切需要继续解放思想,以解放思想来统一思想,推动又好又快发展。思想解放的成效如何,最终要通过科学发展的实绩来检验。 

  解放思想是为了实现又好又快发展。今天的解放思想,与30年前的解放思想在本质上是相同的,即方向和目标都是一致的,但两者又有不同的阶段性内容、任务和特点。当前,继续解放思想,就是要全面把握科学发展观的科学内涵和精神实质,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,把思想统一到科学发展观上来,统一到实现又好又快发展上来。 

  解放思想是要破除影响科学发展的思想障碍。继续解放思想,就是要在以往取得巨大成就的基础上,找准目标,拓展思路,更好发展。在新的历史起点上,我们不能守成,只能继续大胆创新,不断开拓前进。改革开放30年来,我们解放思想,打破旧体制,有力地促进了生产力的大解放大发展。但随着发展阶段和形势的变化,有些经验做法和思想观念已经不适应新形势的发展要求。这就需要我们坚持彻底的唯物主义精神,拿出改革创新的勇气,坚决消除阻碍科学发展的思想障碍。一方面,在发展目标上要进一步解放思想,不仅重视数量、速度和硬件建设,而且重视质量与水平,重视社会文明程度与和谐程度;另一方面,在发展思路、发展路径上要进一步解放思想,改变粗放的发展方式,更多地依靠科技创新、制度创新、管理创新求发展,真正实现全面协调可持续发展。

  解放思想是推动一切工作的“总阀门”。思想决定行动,是个管总的东西。“总阀门”不打开,讨论问题难免就事论事。思想上搞通了,其他问题才能迎刃而解。我们多年来取得的成绩和进步,得益于思想的不断解放;完成新阶段的各项目标任务,更需要在解放思想上有新境界。我们目前存在的不足和问题,虽然表现在工作上、作风上、体制上,但根源还在于思想解放上有差距。只有进一步解放思想,才能充分激发全社会的创造活力,充分释放发展潜能。要坚持以党的十七大精神为指导,努力做到在解放思想上有新进步,在改革开放上有新突破,在科学发展、和谐发展上有新进展,在全面建设小康社会的进程中创造新业绩。 

  解放思想须紧密结合实际

  大家强调,解放思想的过程,既是努力使主观与客观相符合、思想和实际相符合的过程,也是解决实际问题的过程。要坚持把解放思想的落脚点放在破解发展难题上。

  解放思想要体现在分析问题、制定对策上。思路决定出路。发展中遇到的许多新情况、新问题,解决起来不可能有现成答案。这就要求我们抓住制约经济社会发展的重大问题和突出矛盾,拿出解决实际问题的新思路、新办法。对于领导班子和领导干部来讲,强调解放思想,更多地要体现在分析问题、制定对策上,体现在能否找到一条符合本地区实际的发展路子上。

  解放思想要体现在解决实际问题上。解放思想不是空谈,而是要取得实效。再好的决策、再伟大的设想,如果不能落实,都只是空中楼阁,没有多少意义。要把更多的精力放在抓落实、抓具体工作上。各地区各部门应从实际出发,不能生搬硬套别人的做法。要围绕破解影响和制约科学发展的深层次问题,拿出新思路、新办法、新举措,努力取得实质性进展。如果人人都能做到“只为成功找方法,不为失败找理由”,那么,我们就能够克服前进道路上的困难,开创各项事业的新局面。 

  解放思想要体现在结合实际创造性地开展工作上。发展要有新成效,必须敢于突破惯例,敢于超越自己,结合实际创造性地开展工作。目前,有的干部存在着“为了不出事,宁可不干事”、“不求工作出色,但求工作无过”的思想倾向;有的干部遇到问题,不先去了解实际、研究实际,提出解决办法,而是先去查“老黄历”。出现这些问题,原因之一是有的地方缺少鼓励创造、激励创新的氛围。因此,应充分调动和保护好各级干部创新创造的积极性,只要符合人民群众利益、符合党的大政方针政策、符合科学发展观要求,就要鼓励大家大胆地试、大胆地闯,努力形成鼓励创造、激励创新的良好氛围。 

  解放思想需要领导干部率先垂范

  大家认为,领导干部是解放思想的主角。领导干部能不能解放思想,思想解放到什么程度、取得什么样的成果,直接影响一个单位、一个部门、一个地方的发展走向和改革创新的力度。因此,领导干部应自觉联系个人实际和本单位实际,认真查找制约科学发展的问题和根源,在解放思想上走在前面。 

  领导干部要带头弘扬改革创新的时代精神。领导干部的精神状态问题至关重要。领导干部要用高标准要求自己,始终保持奋发有为的精神状态,敢于直面矛盾,勇于攻坚克难。当前,首要的就是围绕科学发展,扎实搞好调查研究,在调查研究中提高认识问题、解决问题的能力,提高科学决策、创新实干的能力,使调查研究成为深入贯彻落实科学发展观的重要方法,成为转变工作作风的重要途径。

  培养造就一支善于推进科学发展的干部队伍。正确的路线确定之后,干部就是决定性的因素。从某种意义上说,解放思想的过程就是干部的思想观念、思维方式和思想水平改造提高的过程。要真正实现科学发展,就必须培养造就一支牢固树立科学发展观、善于推进科学发展的干部队伍。

  体制机制创新是思想解放的重要标志

  大家表示,从时代发展的要求出发,摒弃一切不适应科学发展的体制、机制和做法,是检验思想解放与否的重要标志。从这个意义上讲,将改革创新精神贯穿于贯彻落实科学发展观的全过程,着力进行体制机制创新,是解放思想的一个重要落脚点。

  体制机制创新是不断突破思想障碍和体制机制障碍的前进过程。解放思想的目的,是解决改革发展稳定中的突出问题,其中更为根本的是体制机制问题。我国从高度集中的计划经济体制向社会主义市场经济体制转变,是一个复杂的渐进过程,是一个没有成功先例可资借鉴的艰难探索过程,更是一个不断进行体制机制创新的前进过程。当前,与旧体制相联系的传统思想观念依然有一定影响,必然会对体制机制创新构成干扰。因此,要继续推进体制机制创新,就必须进一步解放思想。

  破除影响经济社会又好又快发展的体制机制障碍。要进一步解放思想,按照科学发展观的要求,深化财税、金融等体制改革,完善宏观调控体系。围绕推进基本公共服务均等化和主体功能区建设,完善公共财政体系。进一步发展和完善社会主义市场经济体制和行政管理体制。坚持宏观改革与微观改革相结合,政府推动改革与引导群众创新相结合,改革、发展、稳定相结合,继续破除制约科学发展的旧观念、旧体制,紧紧围绕转变经济发展方式、改变城乡二元结构、促进共同富裕、改善民生和加强社会建设等深化各项改革,加快建立和完善促进科学发展的新体制新机制。 

  完善体制机制还需要付出艰苦努力。改革开放30年来,我们已经基本建立起社会主义市场经济体制,但影响和制约科学发展的体制机制问题仍比较突出。按照科学发展观的要求完善体制机制,还需要付出艰苦努力。特别是在处理政府、市场、社会三者关系及其体制机制设计上,在建立科学发展的评价指标体系上,在保障科学发展的政绩考核体系上,我们仍需要改革攻坚,“啃硬骨头”。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017