注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万千世界

民族复兴,匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

树立四种意识 推动科学发展  

2008-05-21 21:44:27|  分类: 哲学政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



梁宏志 陈光俊

     《人民日报》 ( 2008-05-21 第12版 )


  党的十七大强调,全党同志要增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题。深刻领会和贯彻落实这一重要精神,要求我们牢固树立与推动科学发展相适应相符合的四种意识。

  改革意识。改革是推动科学发展的活力源泉。只有深化改革,才能使生产关系适应生产力的发展要求,使上层建筑与经济基础相协调,为实现科学发展提供体制机制保障。当前我国经济社会发展中存在的一些深层次矛盾,归根到底要靠深化改革来解决。改革是一项艰巨而复杂的系统工程,既涉及经济基础又涉及上层建筑,既涉及经济体制又涉及政治体制,既涉及制度层面又涉及思想层面,因而不可能一帆风顺,也不可能一蹴而就,必然会遇到各种新情况新问题。这就要求我们进一步增强使命感和紧迫感,毫不动摇地坚持改革方向,提高改革决策的科学性,增强改革措施的协调性,统筹推进各方面体制改革创新,加快重要领域和关键环节改革步伐,着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制。

  创新意识。创新是推动科学发展的不竭动力。只有不断创新,才能进一步解放和发展生产力,加快转变经济发展方式,实现又好又快发展。牢固树立创新意识,必须坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,倡导创新精神,激发创新活力,尊重创新劳动,营造创新氛围,保护创新成果,大力推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新。创新以解放思想、实事求是、与时俱进为前提。这就要求我们自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,从对马克思主义错误的和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来,抓住机遇、迎接挑战,不断用新思路研究新情况、用新举措解决新问题。

  忧患意识。改革开放以来,我国取得了举世瞩目的发展成就,但在前进的道路上还面临不少突出的矛盾和问题,如人口多,资源相对不足,技术和管理水平相对落后,以高污染、高消耗、高排放为主要特征的经济增长方式还没有根本转变,经济增长的资源环境代价过大,生态环境、自然资源和经济社会发展之间的矛盾十分突出等。这些矛盾和问题制约着我国经济社会又好又快发展。这就要求我们始终保持清醒头脑,居安思危,不断增强忧患意识,科学分析我们面临的严峻考验,创新发展理念,转变发展方式,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,努力实现速度和结构质量效益相统一、经济发展与人口资源环境相协调。

  和谐意识。科学发展与社会和谐是内在统一的。没有科学发展就没有社会和谐,没有社会和谐也难以实现科学发展。只有不断促进社会和谐,才能为科学发展提供良好的社会环境。深入贯彻落实科学发展观,必须在抓好经济发展、不断增加社会物质财富、不断改善人民生活的基础上,下大力气推进社会建设,维护社会公平正义,促进社会和谐。这就要求我们按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求和共同建设、共同享有的原则,以解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,着力发展社会事业、促进社会公平、建设和谐文化、完善社会管理,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017