注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万千世界

民族复兴,匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

我们微笑面对世界(社论)——写在二〇〇八年北京奥运会倒计时一百天  

2008-05-07 13:10:08|  分类: 哲学政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



     《人民日报》 ( 2008-04-30 第03版 )


  距离2008年北京奥运会开幕还有整整一百天。

  取自希腊奥林匹亚的圣火,从北京出发,经由奥运史上传递范围最广、传递线路最长、参与人数最多的火炬接力,把“和平、友谊、进步”的文明理念传到世界各地,即将来到我国香港。全国各族人民翘首期盼圣火接力传递,世界上崇尚奥林匹克精神的人们把期待的目光更多地投向中国。

  举办一届有特色、高水平的奥运会,是中华民族的百年企盼,是海内外中华儿女的共同心愿,是世界各国人民的殷切期望。尽管一些别有用心的人企图干扰、诋毁北京奥运会,但这决不会改变60多亿世界人民对“公正、和平、理解和友谊”的奥林匹克运动的坚定追求,决不会改变13亿中国人民为世界成功举办奥运会的坚定决心。

  奥林匹克运动是人类的一项伟大创举,是不同国家、不同信仰、不同肤色、不同民族共享的文明成果和共有的人文财富。作为世界的盛会,奥运会承载着人类共同梦想,寄托着和平进步的追求。作为一种普世价值,奥林匹克精神与奥运文明理念已深深融入世界人民的心中。

  人类文明的发展表明,不同文明的价值内核是相通的,在相互交流中应当相互尊重。现代奥林匹克运动的发展,折射的正是不同文明在相互了解与交流中走向理解、尊重、融合与进步的过程。2008年北京奥运会是中华文明与世界各国文明的一次握手与对话。五千年的灿烂文化、当代中国的文明进步、中国人民的朴诚善良,必将与世界各国各民族精彩纷呈的多元文化、国家形象与民族风貌交相辉映,在充分展示、交流与对话中,必将增进理解,扩大共识,促进合作。

  经历了30年改革开放,中国的面貌发生了历史性变化。中国发展进步离不开世界,世界繁荣稳定也离不开中国。今天,作为一个面向现代化、面向世界、面向未来的发展中大国,我们以更加开放包容、海纳百川的心态,坚定不移地汲取一切人类优秀的文明成果。作为一个大踏步追赶时代前进潮流的古老民族,我们以更加坚定的文化自信和文化自觉,笑对八面来风,坚定不移地走自己的路。中国人民将继续同各国人民一道,为实现人类的美好理想而不懈奋斗。

  成功举办一届有特色、高水平的奥运会,是中国人民凝聚力和向心力的生动展示,更是中国作为一个负责任大国对世界的庄严承诺。中国人民深深懂得,稳定是福。有稳定的环境,才可能实现又好又快发展,才可能把奥运会举办成功。对于每一个中国人而言,把国家和民族的利益放在首位,把爱国热情转化为强国行动,弘扬传统美德,创造良好环境,积极参与奥运,自觉奉献奥运,这履行的是公民责任,展示的是文明形象,体现的是民族素质。中国人民微笑面对世界,世界也会微笑面对中国。

  齐心协力,共襄盛举。北京奥运会的筹办工作已经进入最后冲刺阶段,各项准备工作正有序推进,“迎奥运、讲文明、树新风”活动正深入开展。中国政府和人民有信心有能力为世界奉献一届有特色、高水平的奥运会。愿北京奥运会为奥林匹克精神增添新的光彩,愿奥林匹克精神促进中国更加文明进步。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017