注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万千世界

民族复兴,匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

拓展和深化国外马克思主义研究(理论信息)——“第三届国外马克思主义论坛”述要  

2008-06-18 19:43:22|  分类: 考试学术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王凤才 《 人民日报 》( 2008年6月18日   07 版)

  复旦大学国外马克思主义与国外思潮研究国家哲学社会科学创新基地、南京大学马克思主义社会理论研究中心、黑龙江大学文化哲学研究中心、中国当代国外马克思主义研究会共同主办的“第三届国外马克思主义论坛”近日在复旦大学举行。与会者围绕“国外马克思主义与当代中国”这一主题,对改革开放30年来我国学术界开展国外马克思主义研究的情况进行了回顾和总结,并就国外马克思主义研究对于我国现代化建设的启示等问题进行了研讨。

  加强马克思主义经典文本研究。与会者认为,应加强对新版《马克思恩格斯全集》的学习和研究。在研究过程中,应从整体上全面地、系统地理解和把握马克思主义。

  关注国外马克思主义研究发展的最新态势。与会者强调,开展国外马克思主义研究,不能仅停留在对其理论观点的一般介绍上,而应该在进行介绍的同时进行正确的评析,以把握国外马克思主义研究发展的最新态势。

  实现国外马克思主义研究与国内马克思主义研究的统一。与会者指出,一方面,应拓展视野,把国外马克思主义研究纳入整个马克思主义研究中;另一方面,应积极吸收和借鉴国外马克思主义研究的理论资源,转变传统的研究范式。

  注重国外马克思主义研究与当代中国现实研究的结合。与会者强调,开展国外马克思主义研究,目的是为了回答和解决当代中国的重大理论和现实问题,更好地推动我国社会主义现代化建设。因此,应努力实现国外马克思主义研究与当代中国现实研究的有机结合。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017