注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万千世界

民族复兴,匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

圆满结束朝鲜之行开始对蒙古国进行正式访问  

2008-06-20 10:40:22|  分类: 重要讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圆满结束朝鲜之行开始对蒙古国进行正式访问
习近平分别与蒙古总统、总理会见会谈
《 人民日报 》( 2008年6月20日   01 版)

  

  本报乌兰巴托6月19日电 (记者罗春华、霍文)中国国家副主席习近平今天在乌兰巴托会见了蒙古总统恩赫巴亚尔,并同蒙古总理巴亚尔举行会谈。

  习近平在会见恩赫巴亚尔总统时,首先向他转达了胡锦涛主席的亲切问候,并再次感谢蒙古政府和人民就中国四川汶川大地震向中方提供的慰问和帮助。

  习近平说,中蒙两国山水相连,友谊源远流长。两国关系取得长足进展的根本原因在于双方相互尊重独立、主权和领土完整,尊重各自选择的发展道路,不断增进相互理解与信任。两国在各领域的合作富有成果,给两国人民带来了实实在在的利益。中国政府高度重视同蒙古的关系,愿同蒙方共同努力,巩固友好,加强沟通,推进合作,推动中蒙关系持续健康发展,使两国永作好朋友、好伙伴。

  恩赫巴亚尔说,巩固和发展同中国的睦邻友好合作是蒙坚定不移的方针。明年是两国建交60周年,蒙方希望通过与中方共同举办庆祝活动,推动两国关系进一步发展。蒙古政府将一如既往地奉行一个中国政策,支持中国政府在台湾、涉藏问题上的立场。

  恩赫巴亚尔表示相信,中国政府和人民一定能够尽快重建灾区美好家园和成功举办奥运会。

  在与巴亚尔总理会谈时,习近平向巴亚尔转达了温家宝总理的诚挚问候。习近平说,近年来,两国高层交往频繁,经贸合作日益扩大,中国已连续多年成为蒙最大贸易伙伴和投资国,双方人文领域交流日趋活跃,在地区和国际事务中保持良好的协调与配合。当前,中蒙关系正面临新的发展机遇,为全面推进两国交往与合作,中方建议:

  一、保持高层交往,加强两国政党、议会及政府各部门之间的交流,搞好明年两国建交60周年暨友好合作条约签订15周年纪念活动。尽早商签《中蒙国界管理制度协定》。

  二、落实好《中蒙经贸合作中期发展纲要》,完善合作机制,积极探讨务实合作的新领域、新方式,扎实推进在矿产资源开发、基础设施建设等领域的合作。

  三、扩大人文交流。中方邀请60名蒙古青少年明年访华。中方支持蒙古汉语教学。在卫生、旅游、考古、防灾等领域开展合作。

  四、拓展多边领域合作。中方支持蒙方在东北亚事务和地区组织中发挥积极作用。中方愿同蒙方加强在应对气候变化等问题上的合作。

  巴亚尔说,蒙古人民感谢中国长期以来为蒙经济社会发展提供的宝贵支持和帮助,蒙方高度重视两国合作。愿与中方加强高层往来,深化在资源能源和基础设施领域的开发与合作,改善两国边境口岸建设,促进双方在人文、教育、司法和执法领域的合作交流。蒙方愿与中方共同致力于维护东北亚的和平稳定。

  习近平与巴亚尔共同出席了《中蒙经贸合作中期发展纲要》、中蒙政府间经济技术合作协定以及外交、卫生、林业、畜牧业、质检等领域多项双边合作文件签字仪式。

  当天,习近平会见了中国在蒙汉语教师志愿者代表,勉励他们克服困难,努力工作,做中蒙友好的使者。

  习近平还看望了中国驻蒙使馆工作人员、中资机构、华侨华人和留学生代表。他要求在蒙中方人员遵守当地法律法规,与当地人民和谐相处;在双方经贸合作中要完善合作机制,规范合作秩序,进一步实现互利双赢。

  本报乌兰巴托6月19日电 (记者罗春华、霍文)应蒙古国政府的邀请,中国国家副主席习近平于当地时间今天上午抵达蒙古国首都乌兰巴托,开始对该国进行正式访问。

  蒙古外长奥云等蒙方官员到机场迎接。身着民族服装的蒙古儿童在飞机舷梯旁向习近平献花。

  习近平在机场发表书面讲话,代表中国政府和人民,向蒙古国人民致以诚挚的问候和良好的祝愿。他说,中蒙两国是山水相连的友好邻邦,同为东北亚重要国家,中蒙关系发展不仅符合双方根本利益,也有利于本地区和平与发展。中方高度重视中蒙关系,相信这次访问必将进一步增进两国人民的相互了解和友谊,推动中蒙睦邻互信伙伴关系进一步向前发展。

  访问期间,习近平将分别同蒙古国总统恩赫巴亚尔、总理巴亚尔以及大呼拉尔主席(议长)伦代姜灿等举行会谈和会见,并同蒙古国各界朋友广泛接触,就中蒙关系等双方共同关心的问题坦诚交换意见。

  中国驻蒙古国大使余洪耀等也到机场迎接习副主席一行。

  习近平是19日上午圆满结束对朝鲜的正式友好访问后,乘专机抵达蒙古进行正式访问的。离开平壤时,朝鲜最高人民会议常任委员会副委员长杨亨燮率朝鲜劳动党和政府部门负责人到机场送行。中国驻朝鲜大使馆工作人员、中资机构、华侨华人和留学生代表等也到机场送行。

习近平将出席国际石油会议
《 人民日报 》( 2008年6月20日   01 版)
  新华社北京6月19日电 (记者徐松、荣燕)外交部发言人姜瑜19日在此间的例行记者会上表示,国家副主席习近平将应沙特方面邀请,出席6月22日在沙特港口城市吉达举行的国际石油会议。

  姜瑜表示,希望与会各方能够通过这次会议,进一步加强对话与协调,妥善应对高油价给国际经济形势带来的挑战。

  姜瑜说,中国是能源消费大国,同时也是生产大国,能源自给率始终保持在90%以上。中国主张开展积极、互利、平等的国际能源合作,同时也主张国际社会树立互利合作、多元发展、协同保障的新能源安全观。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017