注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万千世界

民族复兴,匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

以创新精神加强和改进大学生思想道德教育  

2008-06-24 21:21:03|  分类: 哲学政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭国祥 《 人民日报 》( 2008年6月24日   08 版)


  百年大计,教育为本。加强和改进大学生思想道德教育,不仅事关当代青年大学生的健康成长,而且事关国家与民族的前途命运。在新的时代条件下,应坚持与时俱进、不断创新,努力增强大学生思想道德教育的时代感、针对性和有效性。

  创新理念

  以人为本是科学发展观的核心,也是现代思想道德教育应该遵循的根本理念。思想道德教育说到底是做人的工作,必须把以人为本贯穿于教育的全过程。

  处理好社会化教育与个性化教育的关系。教育的根本目标是促进人的全面发展。高校思想道德教育要注重培养学生的综合素质,促进学生全面发展。在这一过程中,应正确处理社会化教育与个性化教育的关系,既培养学生的团结协作精神,又促进学生创造性才能的发挥。

  努力做到以情动人、以情感人。在思想道德教育中贯彻以人为本,必须遵循“尊重人、理解人、关心人、帮助人”的原则,努力做到以情动人、以情感人。应与学生平等地进行交流,以疏导的方式解决学生的思想和实际问题;应理解每个学生的具体处境和个性,尊重其不同的兴趣和爱好,有针对性地实施教育;应从学生健康成长的需要出发,满腔热情地关怀学生,切实为他们解决实际困难。

  创新内容

  当代青年大学生崇尚科学、追求真理,较少盲从,较少迷信。要增强思想道德教育的实效性,就必须根据当代青年大学生的特点,努力构建科学的思想道德教育内容体系。

  完善思想道德教育体系。思想道德教育是由思想教育、政治教育、道德教育和心理教育等构成的一个有机整体。其中,政治教育始终处于主导地位,决定着思想道德教育体系的性质和方向。要坚持用马克思主义中国化最新成果武装学生的头脑,引导学生坚定中国特色社会主义理想信念。同时,思想教育、道德教育和心理教育也是思想道德教育不可或缺的重要内容。思想教育帮助学生树立科学的世界观和方法论,道德教育帮助学生提高道德认识、陶冶道德情感、培养优良品质、规范日常行为,心理教育帮助学生形成良好的个性、健全的人格、健康的情感、乐观的心态和坚强的意志。应把这几个方面的教育统一起来,形成思想道德教育诸多内容有机结合、相互协调的合理结构,提高思想道德教育的整体效应。

  创新思想道德教育内容。注意继承中华民族优秀的思想道德传统,借鉴人类文明发展的优秀成果,并及时总结新时期思想道德教育的新经验、新成果,形成具有民族特色、时代特色的思想道德教育内容。

  创新方式

  在新形势下对大学生进行思想道德教育,应生动活泼、形式多样,春风化雨、潜移默化,使学生们在轻松自然的状态下愉快地接受教育。

  强化学生主体性。思想道德教育目标的实现,是以学生的主体性发挥为前提的。应真正尊重学生的主体地位,建立民主平等、相互对话的师生关系,关注学生的现实需求,引导他们积极参与教育过程,培养其自我教育、自我提高的能力。

  注重道德实践。生活即德育。事实证明,思想道德教育只有走进当代大学生的生活,才能真正收到实效。应注重道德实践,将思想道德教育融入学生的日常生活和学习实践,在教学以及校园活动中有意识地加强实践环节,如举办形势报告会、征文大赛、讲演比赛、主题班会以及开展服务社会活动等,使学生在道德实践中形成良好的思想道德品质,真正将知与行统一起来。

  实现教学手段现代化。现代化的教学手段具有形象、生动、直观等特点。应充分利用幻灯、投影、录像、电影、多媒体、互联网等教学手段,以增强思想道德教育的感染力、说服力和影响力,提高其实效性。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017