注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万千世界

民族复兴,匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

深刻把握《共产党宣言》的现实意义(理论信息)  

2008-06-05 14:27:25|  分类: 哲学政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——“《共产党宣言》与中国特色社会主义座谈会”述要
江 洋 李义天

     《人民日报》 ( 2008-06-02 第11版 )


  为纪念《共产党宣言》发表160周年和马克思诞辰190周年,中央编译局实施马克思主义理论研究和建设工程办公室与《马克思主义与现实》杂志社日前在北京联合举办了“《共产党宣言》与中国特色社会主义座谈会”。

  与会者认为,《共产党宣言》(以下简称《宣言》)不仅具有重要的历史意义,而且具有重要的现实意义。《宣言》是马克思主义和科学社会主义诞生的标志,是一部百科全书式的马克思主义经典著作,不仅包括马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义的主要观点,而且包括马克思主义关于本体论、认识论、方法论以及世界观、历史观、价值观的基本思想。中国特色社会主义理论体系与《宣言》既一脉相承又与时俱进,是马克思主义中国化最新成果。在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。

  与会者强调,今天我们重新学习《宣言》,应当采取科学的态度,历史地、全面地、准确地理解《宣言》所阐述的马克思主义基本原理。要坚持以我们正在做的事情为中心,紧密结合中国特色社会主义实践去把握《宣言》的现实意义。广大理论工作者在研究《宣言》及其他马克思主义经典著作时,应当努力做到“四个分清”,即努力分清哪些是必须长期坚持的马克思主义基本原理,哪些是需要结合新的实际加以丰富发展的理论判断,哪些是必须破除的对马克思主义的教条式的理解,哪些是必须澄清的附加在马克思主义名下的错误观点。

不断开拓马克思主义中国化新境界(理论信息)
——“《共产党宣言》与中国特色社会主义理论研讨会”述要
虞潇浩

     《人民日报》 ( 2008-06-02 第11版 )


  上海市科学社会主义学会、华东师范大学、上海市委党校联合主办的“《共产党宣言》与中国特色社会主义理论研讨会”近日在上海举行。

  与会者指出,《共产党宣言》(以下简称《宣言》)是马克思主义最重要的文献之一。《宣言》深刻揭示了人类社会发展的客观规律,极大地改变了世界面貌,显示出强大的生命力。《宣言》的基本原理今天并没有过时,对于我们发展中国特色社会主义具有重要指导意义。

  与会者认为,把握《宣言》中所包含的科学社会主义基本原则,有助于我们正确认识中国特色社会主义同科学社会主义的关系。《宣言》发表160年来,马克思主义之所以能够薪火相传、生生不息,就在于它不断与各国的具体国情相结合,与时代发展同进步,与人民群众共命运。中国特色社会主义理论体系,既坚持了《宣言》中所包含的科学社会主义基本原则,又根据我国实际和时代特征赋予其鲜明的中国特色,是马克思主义中国化最新成果。

  与会者强调,改革开放30年来,我们党坚持和运用马克思主义基本原理,不断探索和回答什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大理论和实际问题,取得了丰硕成果。在新的时代条件下,应进一步加强对马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系的学习研究,不断开拓马克思主义中国化新境界。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017