注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万千世界

民族复兴,匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

推进信息化与工业化融合意义重大  

2008-06-05 14:28:25|  分类: 哲学政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


周叔莲

     《人民日报》 ( 2008-06-02 第11版 )


  党的十七大报告指出:全面认识工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展的新形势新任务,大力推进信息化与工业化融合。把信息化与工业化、城镇化、市场化、国际化并提,表明我们党和国家更加重视信息化的建设和发展。大力推进信息化与工业化融合,具有战略意义。

  加快信息化是刻不容缓的战略任务

  改革开放以来,我国在以信息化带动工业化、以工业化促进信息化方面取得很大成绩。“十五”时期,信息产业已成为国民经济的重要支柱产业,移动电话、程控交换机、计算机等产品的产量位居世界前列;信息化迈上新台阶,信息技术对经济社会发展的支撑作用明显增强,信息技术与传统产业的加速融合成为推动经济结构调整、经济发展方式转变的重要动力;电子政务逐步推进,电子商务快速发展,信息化对人们的工作、生活、学习以及文化传播方式产生深刻影响。但也要看到,我国信息产业大而不强,自主创新能力较弱,核心技术和关键装备受制于人;信息技术应用总体水平不高,重建设、轻应用问题突出,信息化对工业化的带动作用尚未充分发挥;信息化法律法规滞后于实际需要,体制机制尚需完善,信息安全保障能力需要加强。这些都是亟待解决的问题。

  进入新世纪以来,信息技术革命势头更加迅猛。微电子技术向纳米级、集成系统方向发展,计算技术向超高性能、网络化方向演进,通信和网络技术向宽带、移动、融合方向发展,模拟信息技术全面向数字信息技术转变。同时,信息获取、处理、存储和传输能力持续跃升,信息技术与生物、空间、纳米等技术深度融合。信息技术的这些重大突破,孕育着生产力新的飞跃,开创着技术创新和生产力发展相互促进的新局面。因此,强化信息技术创新,支撑现代化建设,带动生产力跨越式发展,已成为刻不容缓的战略任务。

  信息化是转变经济发展方式、走新型工业化道路的必然要求。我国经济发展正面临越来越严峻的资源、能源和环境压力,实现科学发展的任务繁重而艰巨。面对新形势新要求,必须切实加强信息技术应用,深度开发生产、流通和其他领域的信息资源,大幅度提高信息化对经济发展的贡献率,降低自然资源消耗;必须最大限度地发挥信息化在知识生产、应用、传播和积累方面的优势,加快建设创新型国家,走新型工业化道路。

  信息化是推进和谐社会建设的有效途径。网络日益成为扩大群众参与、倾听群众呼声、沟通社情民意的重要渠道。构建社会主义和谐社会,解决就业、社会保障、医疗卫生、教育、安全生产等人民最关心、最直接、最现实的利益问题,迫切要求社会信息化与经济信息化并重并举、协调发展。

  信息化日益成为全球竞争的战略制高点。全球信息化与经济全球化相互交织,互联网成为经济社会发展、思想文化碰撞、战略资源争夺、政治军事较量的新舞台,加剧了各国经济发展的不平衡。发达国家和发展中国家竞相制定和实施国家信息化战略与行动计划,力图抢占未来发展的战略制高点。在全球信息化进程中,我国正处于从被动应对向自主发展转变的关键时期,跨越的可能与落后的风险并存。大幅提升国家信息化水平,是增强国家综合实力、应对国际激烈竞争的必然选择。

  大力推进信息化与工业化融合

  发达国家是在完成工业化以后实行信息化的,而我国则是在工业化过程中就出现了信息化问题。如何根据我国国情,处理好信息化与工业化的关系,在工业化过程中促进信息化发展,是一个难度很大的问题。党的十七大提出,“发展现代产业体系,大力推进信息化与工业化融合,促进工业由大变强”。这是总结我国走新型工业化道路的实践得出的科学结论。信息化与工业化融合的本质,就是在我国实现工业化的过程中,在国民经济各个部门和社会各个领域广泛应用信息设备、信息产品、信息技术,充分发挥信息化的作用,做到既使信息化带动工业化,又使工业化促进信息化,工业化和信息化都能又好又快发展,进而促使经济社会又好又快发展。大力推进信息化与工业化融合,既是实现工业化的正确途径,也是发展信息化的正确途径。

  信息技术应用具有全局性意义。信息技术的主要特点是:高渗透性,可以被应用到许多行业和领域;高倍增性,信息技术的生产和应用具有低消耗、高产出等特征;高带动性,对信息产业和其他产业都有很强的带动性;高投入性,发展要有高强度的资金投入和智力投入;高创新性,进步的速度非常快。这些特点使信息技术在推动经济增长、改造传统产业、促进科技进步、节约能源资源、保护生态环境、实现可持续发展等方面都有极为重要的作用。也就是说,信息技术生产的主体仅是若干个产业部门,而信息技术应用的主体则是整个社会,涉及经济社会各个领域。

  信息技术的普遍应用,就是信息技术与各部门各领域相融合,实现各部门各领域的信息化;在工业化阶段,就是信息化与工业化融合。信息化与工业化融合,不仅仅是在工业部门应用信息技术,而是在国民经济各个部门和社会各个领域应用信息技术,在技术、产品、业务、市场等多个层次实行融合。应该认识到,工业化不仅是发展工业的问题,处理农、轻、重关系的问题,它是生产力、产业结构、经济结构、社会形态、生活方式全面剧烈转变的过程。因此,信息化与工业化融合不仅发生在经济领域,而且也发生在政治、文化和社会生活等领域。事实上,我国已在经济、政治、文化、社会等领域普遍实行信息化与工业化融合,取得了明显进展和成效,既带动了工业化,又促进了信息化,从而有力地推动了经济社会又好又快发展。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017