注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万千世界

民族复兴,匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

改革开放以来的马克思主义经典著作研究(哲学社会科学30年)  

2008-06-05 14:29:25|  分类: 哲学政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



杨金海

     《人民日报》 ( 2008-06-03 第14版 )


  开展马克思主义经典著作研究,是坚持和发展马克思主义、不断推进马克思主义中国化的必然要求。改革开放以来,我们党高度重视马克思主义经典著作研究工作,采取了一系列重大措施。在改革开放30周年之际,对这项研究进行回顾与总结,对其发展的趋势进行展望和把握,有助于我们进一步深化对马克思主义及其中国化成果的认识,进而不断推进中国特色社会主义伟大事业。

  马克思主义经典著作文本编译和研究进展显著

  从历史看,我国马克思主义经典作家著作和思想的研究大致可以分为三个阶段。一是新中国成立前的部分著作翻译和研究阶段;二是从新中国成立到改革开放前夕的系统翻译和研究阶段;三是自1978年改革开放迄今的重新翻译和深入研究阶段。党的十一届三中全会以来,我国进入改革开放和社会主义现代化建设新时期,马克思主义经典作家著作的编译和文本研究也进入繁荣活跃的新时期,取得了显著进展。

  马克思主义经典著作的编译工作全面推进。由中央编译局编译、人民出版社出版的《马克思恩格斯全集》中文第一版50卷于1985年出齐之后,1986年7月中央批准翻译出版第二版。第二版从1995年起陆续问世,到2007年底已出版20卷,计划到本世纪20年代出齐,共60到70卷。《列宁全集》中文第一版39卷于上世纪60年代初出齐之后,1982年5月中央批准翻译出版第二版,第二版到1990年12月出齐共60卷。此后,又将新发现的少量列宁著作编成《列宁全集补遗》2卷,已于2001年出版第一卷。中央编译局还编译了新版《马克思恩格斯选集》(4卷)、《列宁选集》(4卷),均于1995年出版;陆续编译了“马克思列宁主义文库”,均由人民出版社出版。2004年4月,中央实施马克思主义理论研究和建设工程。中央编译局在这项工程中承担了马克思主义经典作家重点著作译文的审核和修订任务。为适应读者需要,中央编译局从《马克思恩格斯全集》中文第二版中精选出一批重点著作,先行编译成《马克思恩格斯文集》(10卷),同时编辑《列宁专题文集》(5卷)。目前,这项工作即将完成。

  马克思主义经典著作的版本研究与文本研究不断深入。理论界和学术界对国际上《马克思恩格斯全集》历史考证版即MEGA2进行了研究介绍;对经典作家重要著作的中文和外文版本进行了研究,如对《共产党宣言》的中文版本进行了梳理,对《德意志意识形态》的版本进行了研究介绍;中央编译局的《马列主义研究资料》(丛书)、《马克思恩格斯列宁斯大林研究》(刊物)对新发现的经典作家文献和有关研究资料作了译介和研究。一些学者还对马克思恩格斯的中文文本和原文本进行了比较研究,发表了不少研究成果。

  马克思主义经典著作的研究方法更加科学。对马克思主义经典著作的解读大致可以概括为五种模式:一是“以恩解马”,即19世纪后期恩格斯对马克思文本的解读;二是“以苏解马”,即20世纪上半叶苏联对马克思和恩格斯文本的解读;三是“以西解马”,即20世纪中叶以后西方马克思主义对马克思和恩格斯文本的解读;四是“以我解马”,即20世纪后期特别是苏联东欧剧变后我国学者对马克思和恩格斯文本的解读;五是“以马解马”,即今天大家比较认同的以马克思和恩格斯的文本为根据,对他们的思想进行解读。随着研究的不断深入,大家认识到,要做到“以马解马”,应在这样一些方面下功夫:一是认真研究马恩的文本,包括中文文本和原文本;二是弄清经典著作中一些重要概念的字面含义和独特语境;三是既研究“小语境”即所研究概念的前后文关系,又研究“大语境”,即当时的历史背景、文化环境以及经典作家的理论体系等;四是联系我们所处的时代和实践的需要来研究;五是探索文本研究的总体模式,借鉴中外考据学、解释学、“马克思学”等研究方法,建立我国科学的“马克思学”乃至“马克思主义学”;六是理顺文本研究与其他研究之间的关系,如与马克思主义发展史、哲学史研究的关系等。

  马克思主义经典著作基本观点研究成果丰硕

  30年来,我国广大理论工作者围绕改革开放的伟大实践,对马克思主义经典著作中的一系列基本观点进行深入研究,取得了丰硕成果。

  注重对经典作家关于解放思想、与时俱进的论述进行研究。适应改革开放的新形势,理论界围绕经典作家有关解放思想、与时俱进的观点发表了不少成果。有代表性的著作有《马克思主义是发展的理论——马列著作专题读本》、《解放思想史话——马克思主义发展史专题读本》等;有代表性的文章有《马克思、恩格斯、列宁关于发展马克思主义的论述摘编》、《马克思、恩格斯、列宁怎样在实践中发展马克思主义》等。

  注重对经典作家关于社会主义新认识的研究。对马克思、恩格斯晚年著作进行了研究,认为他们晚年更加强调批判空想社会主义,反对人为地设计未来的社会主义;更加强调社会主义革命的成功还需要很长时间,要从实际出发,认真研究资本主义的新变化,以此来确定无产阶级革命的政策和策略;提出在有条件的国家,工人阶级要争取利用普选权取得政权。

  注重对经典作家关于东方落后国家社会发展道路思想的研究。对马克思、恩格斯关于东方社会研究的著作、笔记进行研究,加深了人们对社会发展规律和发展道路的理解,特别是认识到在东方落后国家要建设社会主义,必须尽快掌握西方发达资本主义国家所创造的现代化的社会生产力和交换体系等。

  注重对马克思、恩格斯关于全球化思想的研究。马恩著作中有大量关于全球化的思想,虽然他们没有使用“全球化”这个术语,而是使用“世界历史”等概念,但这方面的思想是丰富的。有学者通过研究发现,在马克思的理论中,全球化也是社会发展的一般规律。如果说过去的“五形态”说、“三形态”说是“历时性”的纵向发展规律,那么“全球化”规律就是“共时性”的横向发展规律。

  注重对经典作家关于人的全面发展和社会协调发展思想的研究。马恩著作中有大量关于人的全面发展与社会协调发展的思想,但过去研究不够。近年来,特别是中央提出科学发展观以来,大家对《1844年经济学—哲学手稿》、《自然辩证法》等著作中有关人与社会、自然协调发展的思想进行了深入研究,加深了对人的发展规律以及人的发展和社会发展关系的认识。

  注重对经典作家政治文明和执政党建设思想的研究。对列宁关于加强社会主义民主、政治体制改革、反对官僚主义以及社会主义文化建设的思想进行了深入研究,加深了对社会主义建设规律和共产党执政规律的认识。

  中央实施马克思主义理论研究和建设工程,其中一项重要任务就是对经典著作基本观点进行全面、系统、深入的研究。中央编译局牵头承担了这项任务,参与这项工作的有中央党校、教育部、中国社会科学院、国防大学、军事科学院等单位的专家学者共200多人。这项任务包括18个子课题,基本涵盖了马克思主义经典著作中的基本观点。目前,各个课题组已经发表了一系列学术成果,出版了《马克思主义研究论丛》,最终将编写出版一套《马克思主义基本理论研究丛书》以及一批有关马克思主义基本原理、马克思主义发展史的著作和参考文献。

  马克思主义经典著作研究的未来发展趋势

  从发展的观点看,马克思主义经典著作研究工作将呈现以下几种趋势。

  马克思主义经典著作的编译工作继续推进。今明两年,由中央编译局精心编译的《马克思恩格斯文集》10卷本和《列宁专题文集》5卷本将陆续问世。随着这两部文集编译工作的完成,《马克思恩格斯全集》中文第二版的编译出版步伐将加快。同时,一些新发现的经典文献译文将面世。这将大大促进马克思主义基础理论研究工作。

  马克思主义经典著作的文本研究全面展开。目前,文本研究特别是原文本研究还处于初始阶段。随着MEGA2版新文献以及相关资料的不断引进和我国新一代学者国际学术交流水平的提高,广泛的文本研究(包括中文文本、原文本以及各种文本的比较研究)将展开。一个全新的马克思主义理论研究领域将展现在人们面前,使基础理论研究、马克思主义发展史研究、马克思主义哲学史研究等出现新的气象。

  马克思主义经典著作的基本观点研究深入拓展。首先,在什么是基本观点的问题上将进一步取得共识。过去一般以传统教材中的观点为基本观点,今天大家日益清楚地认识到,凡是经典作家针对重要问题作出的重要论断,都应当看作基本观点;对过去确定的基本观点要研究,对过去忽视而今天对我们特别具有意义的基本观点更要深入研究。第二,马克思主义研究的视角将进一步转变。由于历史原因,过去人们总是自觉不自觉地从“革命”的角度去看待马克思主义,对与革命有关的问题研究较多,对其他问题研究较少。今天人们日益认识到,在我们党长期执政的条件下,应当更多地从“建设”的角度去看待马克思主义,更多地研究经典著作中有关“三大规律”(即共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律)的基本观点,这样才能展示马克思主义的生命力,理论研究才能指导实践。第三,马克思主义的整体性研究将深入展开。这方面的问题很多,如究竟什么是马克思主义基本观点、什么是马克思主义的革命理论和建设理论、马克思主义关于“三大规律”的思想能不能形成一个理论体系等等。这些问题的逐步解决,将较好地回答人们普遍关注的“四个分清”等问题,为在新的历史起点上推进马克思主义中国化提供理论支持。

  (作者为中央编译局副秘书长、研究员)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017