注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万千世界

民族复兴,匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

改革开放以来大学生思想政治教育的创新发展  

2008-08-08 17:44:19|  分类: 哲学政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育部邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心 《 人民日报 》( 2008年8月6日   11 版)
  我国改革开放已经走过了30年波澜壮阔的伟大历程。改革开放的30年,是社会主义中国深刻变革、快速发展的30年,也是我国大学生思想政治教育开拓创新、成绩斐然的30年。回顾30年来大学生思想政治教育的发展历程,总结30年来大学生思想政治教育的有效经验,把握30年来大学生思想政治教育创新发展的客观规律,对于我们在新的历史起点上不断开创大学生思想政治教育新局面,更好地培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,具有重要意义。

  丰富和发展马克思主义思想政治教育理论  

  改革开放以来,我们党对大学生思想政治教育进行了深入研究和探索,形成了丰硕的理论成果。这些理论成果是对马克思主义思想政治教育理论的丰富和发展,是我们推进大学生思想政治教育创新发展的理论指南。

  明确回答了大学生思想政治教育“为谁培养人”的问题。思想政治教育具有鲜明的政治特征,对“为谁培养人”这一问题的回答直接体现大学生思想政治教育的性质与方向。30年来,我们党始终坚持把大学生思想政治教育与党和人民的事业紧密结合起来,与中华民族伟大复兴紧密结合起来,从确保中国特色社会主义事业兴旺发达、社会主义中国长治久安和实现中华民族伟大复兴的战略高度,强调大学生思想政治教育的根本目的在于培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。邓小平同志强调,“我们的学校是为社会主义建设培养人才的地方”,“要注意培养人”,并指出“真正关系到大局的是这个事”。江泽民同志强调,当代大学生“树立什么样的理想,学到什么样的知识,具有什么样的能力,对于祖国和民族的未来关系重大”,希望当代大学生“成为祖国和人民需要的人才”。胡锦涛同志强调,教育是民族振兴的基石,高素质人才是决定国家和民族前途命运的重要力量,“要增强我国的综合国力和国际竞争力,要实现又好又快发展,要牢牢把握自己命运、不断开辟美好前景,说到底,必须不断提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,尤其必须造就一支庞大的高素质人才队伍”。我们党关于这一问题的明确回答,深刻阐述了大学生思想政治教育在实现国家富强、民族振兴、人民幸福中的重要地位和作用,揭示了大学生思想政治教育的根本性质与方向。

  创造性地回答了大学生思想政治教育“培养什么人”的问题。30年来,我们党始终坚持马克思主义关于人的全面发展理论,深刻洞察时代发展与社会进步为人的发展所创造的条件及其提出的新要求,对大学生思想政治教育“培养什么人”这一问题作出了创造性回答。邓小平同志强调,我们要培养有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新人。江泽民同志强调,当代大学生要成为“理想远大、热爱祖国的人”、“追求真理、勇于创新的人”、“德才兼备、全面发展的人”、“视野开阔、胸怀宽广的人”、“知行统一、脚踏实地的人”。胡锦涛同志希望当代青年“努力成为理想远大、信念坚定的新一代,品德高尚、意志顽强的新一代,视野开阔、知识丰富的新一代,开拓进取、艰苦创业的新一代”。我们党对于这一问题的创造性回答,深刻阐明了促进大学生全面发展在当代中国的现实目标与具体要求,揭示了大学生全面发展与成为中国特色社会主义事业合格建设者与可靠接班人之间的内在联系,指明了大学生思想政治教育的目标和任务。

  创造性地回答了大学生思想政治教育“如何培养人”的问题。这一问题,关系到大学生思想政治教育能否以科学的方法实现既定的目标。30年来,我们党基于对人的全面发展规律、思想道德建设规律的深刻把握,对大学生思想政治教育中如何培养人的问题作出了创造性回答。邓小平同志强调,要“用中国的历史教育青年”;要按照各个人在成长过程中所表现出来的才能和品德的差异给以区别对待,“尽可能使每个人按不同的条件向社会主义和共产主义的总目标前进”。江泽民同志强调,当代大学生要“坚持学习科学文化与加强思想修养的统一”、“坚持学习书本知识与投身社会实践的统一”、“坚持实现自身价值与服务祖国人民的统一”、“坚持树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一”。胡锦涛同志强调,全国高校都要始终不渝地全面贯彻党的教育方针,坚持学校教育、育人为本,德智体美、德育为先,充分发挥大学生思想政治教育主阵地、主课堂、主渠道的作用,全方位推进大学生思想政治教育,多方面促进大学生全面发展;大学生思想政治教育要坚持教育与自我教育相结合、政治理论教育与社会实践相结合、解决思想问题与解决实际问题相结合、教育与管理相结合、继承优良传统与改进创新相结合。我们党对于这一问题的创造性回答,深刻揭示了大学生思想政治教育的原则和规律,指明了大学生全面发展的根本道路,确立了大学生思想政治教育的科学方法论。

  建立和完善大学生思想政治教育的体制机制  

  从党的十一届三中全会到十三届四中全会,我国大学生思想政治教育在恢复中发展、在考验中前进。在这一时期,大学生思想政治教育坚持解放思想、实事求是,着力恢复党的思想政治工作优良传统。准确定位马克思主义理论课的地位,积极推进思想教育教学改革,增设《共产主义思想品德》、《法律基础》、《形势与政策》等课程,不断推动教学内容与方式方法的完善;采取有效措施改变思想政治教育队伍后继乏人的状况;提出对学生进行思想政治教育是一门科学的重要命题,开设思想政治教育专业,培养专门人才,开启思想政治教育科学化与学科化的进程。

  从党的十三届四中全会到十六大,我国大学生思想政治教育积极应对新课题,不断加强和改进。在这一时期,我们党确立高等学校党委领导下的校长负责制,强调把德育放在学校工作的首位。制定《中国普通高等学校德育大纲》,深入进行爱国主义、集体主义、社会主义教育及中华民族传统美德教育;积极推动马克思主义中国化最新成果进课堂、进教材、进学生头脑,通过教学改革逐步形成结构合理、功能互补的马克思主义理论课和思想品德课课程体系;基于现代科学技术的发展,积极推进思想政治教育教学手段的现代化,推进思想政治教育进网络;基于大学生群体的新变化,积极开展大学生心理健康教育,有效拓展大学生思想政治教育覆盖面,思想政治教育的科学研究和学科建设不断加强。

  党的十六大以来,我国大学生思想政治教育进入全面加强、创新发展的时期。在这一时期,我们党敏锐把握新世纪新阶段大学生思想政治教育所面临的新课题、新要求,制定下发《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,实施马克思主义理论研究和建设工程,推进社会主义核心价值体系建设;设立马克思主义理论一级学科,加强和改进思想政治理论课程建设,努力探索新形势下大学生思想政治教育的有效途径;充分发挥党团组织在大学生思想政治教育中的重要作用,大力加强大学生思想政治教育工作队伍建设,努力营造大学生思想政治教育工作的良好社会环境;以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标,全面推进大学生思想政治教育创新发展。

  总结和把握大学生思想政治教育的经验与规律 

  30年来,我国大学生思想政治教育始终坚持正确的方向,在实践中发展,在探索中前进,形成了许多宝贵经验和规律性认识。

  高举旗帜,勇担使命。30年来,大学生思想政治教育始终把坚持正确的政治方向放在首位,以马克思主义为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持把马克思主义中国化最新成果及时融入教学和研究中;坚持中国特色社会主义伟大实践与大学生思想政治教育主题的统一,以中国特色社会主义建设的伟大成就丰富教育教学内容,以中国特色社会主义建设过程中提出的重大理论和现实问题为解疑释惑的重点,以中国特色社会主义共同理想凝聚力量,引导当代大学生把个人的成长进步融入推动国家富强、民族振兴的时代大潮,在为祖国和人民的奉献中书写壮丽的青春。

  育人为本,发展为要。30年以来,大学生思想政治教育始终以大学生全面发展为目标,深刻把握人的发展与社会发展的统一,根据时代的发展和社会的进步,确定大学生全面发展的阶段性目标;既强调教育者发挥教育引导的作用,关心每一名学生的成长进步,以真情、真心、真诚教育和影响学生,努力成为学生的良师益友,又强调尊重大学生接受教育、主动学习、自觉践行的主体地位,充分发挥大学生在思想政治教育活动中的自觉能动作用;注重全面发展与和谐发展,努力促进大学生思想道德素质、科学文化素质和健康素质的协调发展。

  解放思想,开拓创新。30年来,大学生思想政治教育始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进,自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,从对马克思主义的错误的和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来。基于马克思主义理论的新发展、中国特色社会主义建设的新实践、科学技术革命的新进展以及对大学生思想认识活动规律与特点的新认识,坚持贴近学生、贴近实际、贴近生活,不断推进大学生思想政治教育理念、体制、机制以及方式方法创新,努力提高大学生思想政治教育的针对性、实效性和吸引力、感染力,不断赋予大学生思想政治教育鲜活的生命力和创造力。

  (执笔:冯 刚   沈壮海)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017