注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万千世界

民族复兴,匹夫有责

 
 
 

日志

 
 

用中国特色社会主义理论体系感召当代大学生  

2008-09-08 07:05:21|  分类: 哲学政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


翁铁慧 《 人民日报 》( 2008年9月8日   09 版)
  党的十七大报告指出:中国特色社会主义理论体系,是马克思主义中国化最新成果,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。高校肩负着培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重要任务,必须深入贯彻落实党的十七大精神,更好地推进党的创新理论“三进”工作,用中国特色社会主义理论体系感召当代大学生。

  充分展现中国特色社会主义理论体系的巨大魅力

  高校思想政治理论课是对大学生进行马克思主义理论教育的主渠道。用中国特色社会主义理论体系感召当代大学生,必须紧密联系时代特点和现实环境,加强和改进新形势下的高校思想政治理论课,在内容和形式上积极进行改进创新,增强其针对性和实效性。

  展现中国特色社会主义理论体系的科学魅力。中国特色社会主义理论体系是与马克思列宁主义、毛泽东思想既一脉相承又与时俱进的科学理论体系。在思想政治理论课教学中,应从马克思主义基本原理、中国共产党的奋斗历程和改革开放的伟大实践等方面,着力揭示这一理论体系所蕴含的科学性与真理性,让大学生从内心深处理解和信服中国特色社会主义理论体系。

  展现中国特色社会主义理论体系的实践威力。改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。在思想政治理论课教学中,应坚持史论结合、理论联系实际的原则,引导大学生联系改革开放的巨大成就、联系自己身边的深刻变化,深入体会只有中国特色社会主义理论体系才能引领当代中国发展进步,引领中华民族实现伟大复兴。

  展现中国特色社会主义理论体系的指导作用。当前,国内外形势错综复杂,各种思想文化相互激荡,影响人们思想认识的渠道和因素明显增多,用科学理论引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观显得尤为重要。在思想政治理论课教学中,应结合大学生的利益诉求和身心特点,深刻阐明中国特色社会主义理论体系对大学生健康成长的指导作用,引导大学生从这一理论体系中汲取力量,树立坚定信念,找准人生定位,更好地承担起推动社会发展进步的历史责任。

  努力建设高素质的思想政治理论课教师队伍

  加强和改进高校思想政治理论课,用中国特色社会主义理论体系感召当代大学生,必须努力建设一支高素质的思想政治理论课教师队伍,把他们培养成为中国特色社会主义理论体系的忠实信仰者、有效传播者、积极践行者。

  坚定信仰中国特色社会主义理论体系。用中国特色社会主义理论体系感召当代大学生,一个重要前提是思想政治理论课教师必须真学、真懂、真信这一理论体系。为此,上海市建立了层层遴选、层层强化的中青年教师和学科带头人培养机制,定期举办研修班、开设专题讲座,帮助广大思想政治理论课教师夯实理论基础,拓宽知识领域;采取让思想政治理论课教师走进基层、深入西部、参观爱国主义教育基地等方式,引导他们进一步认识我国基本国情,体会中国特色社会主义理论体系的真谛,坚定对中国特色社会主义理论体系的信仰。

  有效传播中国特色社会主义理论体系。宣传创新理论必须有创新精神。着眼于提高思想政治理论课的效果,上海市一方面建立了思想政治理论课教学协作组,组织教学观摩,着力打造精品课程;另一方面引导教师紧扣大学生思想脉搏,创新教学方法,调动大学生的积极性和主动性。针对当代大学生喜欢“读图”的特点,不少教师精心制作了多媒体课件,实现抽象概念具体化、理论阐述形象化,受到大学生们的欢迎。

  积极践行中国特色社会主义理论体系。身教胜于言传。在实践中,上海市支持高校思想政治理论课教师把课堂教学与社会调查、志愿服务、公益活动等结合起来,带头参与各种主题实践活动,身体力行中国特色社会主义理论体系,为广大学生作出榜样,收到了良好效果。

  (作者为上海市人民政府副秘书长)

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017